«Собачье сердце» Булгакова — в новой трактовке академического театра им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Краевой театр имени Горького — снова в предвкушении Больших гастролей. Через две недели артисты отправятся в Белоруссию. А под занавес сезона успеют показать приморским зрителям сразу две премьеры. Наши корреспонденты одними из первых увидели свежие спектакли — на генеральных прогонах.

Историю о том, как уличный пес Шарик попал к профессору Преображенскому и в результате операции превратился в подобие хама Клима Чугункина, создатели спектакля «Собачье сердце» переносят в придуманный мир: общество пережило некое потрясение, миром правят телешоу и Шариковы в модных костюмах.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик спектакля:
"Этот пожар начинает возникать повсюду. Это везде. И это происходит с определенной частотой, это случается постоянно в мире".

Андрей Климов, художник-постановщик спектакля (г.Москва):
"И на самом деле выяснилось, что это история на все времена, не привязанная только к революции, там эти вещи как раз смягчены".

Не повторяя знаменитый фильм, московские коллеги актуализируют постановку Горьковки. Бойскауты в масках «все на одно лицо»— перекличка с поколением Tik-Tok, по замыслу хореографа Ксении Лисанской. Фантастический свет — от Сергея Скорнецкого.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. Горького, нар. арт. РФ, лауреат премии «Золотая маска»:
"Есть возможность говорить на уровне высокопрофессионального отношения к оформлению, свету, костюмам".

На Малой сцене репетируют спектакль «Там же, тогда же» по пьесе американца Бернарда Слэйда. Мужчина и женщина на протяжении четверти века встречаются раз в год, обсуждая своих супругов и детей. Режиссером здесь выступает один из мэтров Горьковки Николай Тимошенко.

Николай Тимошенко, заслуженный артист РФ:
"Я тут использую свой профессиональный опыт. А главное, мы с ребятами ищем простоту и ясность человеческих отношений".

Марина Волкова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького:
"У нас работают три пары — на протяжении длинной жизни встреч этих двух человек. Две картины работают два актера, потом две картины еще два актера, и мы с Сергеем Ковриженных завершаем эту историю".

Историю любви зрители увидят на Малой сцене через неделю. А 11 и 12 июня — в Большом зале театра Горького - «Собачье сердце», сюжет Михаила Булгакова — об эксперименте над человеком. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...