В Приморье изъята крупная партия женьшеня. Видеорепортаж Сергея Землянского

Чем именно этот грузовик привлёк внимание, останется, по всей видимости, секретом таможенников. Но то, что для осмотра машины они взяли видеокамеру, говорит, по всей вероятности о том, что такую находку они ждали, и она не стала для них неожиданностью. У таможенников есть свои секреты оперативной работы, вот они и привели к такому результату. Свёрток с контрабандой водитель попробовал спрятать в ящике с инструментами под сиденьем. Не получилось — таможенники нашли!
Четыре килограмма корня женьшеня — это партия контрабанды в особо крупных размерах. Явно видно, что корни — дикорастущего женьшеня. По самым скромным подсчётам, на чёрном рынке в Китае за такую партию легко отдадут два миллиона рублей.
Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «Дикорастущий женьшень, кроме всего прочего, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ в 2012 году № 923».
Как пояснил водитель фуры, эти корни женьшеня он купил у китайца здесь, в Приморье. Собирался продать их уже на территории Китая.
Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «По данному факту ДВОТ против водителя возбуждено уголовное дело по статье 226. С учетом крупной партии статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей».
Несмотря на такие жёсткие меры наказания, женьшень пробуют переправить в Китай всегда. Везут в автобусах, прячут в баулах, идут на прямое нарушение государственной границы. Именно поэтому сейчас, когда корень жизни набирает всю силу и становится особенно ценным, пограничники несут усиленную охрану на таёжных участках. Привлекают инспекторов заповедников. Ведь несмотря на то, что женьшень давно успешно выращивают искусственно, целебные свойства дикого женьшеня повторить так и не удаётся.
В Приморье побеги женьшеня находят уже в начале лета. Но именно в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды. Их как раз и разыскивают браконьеры. Этим летом и пограничники уже задерживали граждан Китая, которые незаконно собирали на территории нацпарка «Земля леопарда» растения и грибы. Кстати, находились они в пограничной зоне, прибыв в Приморье по турпутёвкам.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.