Роботы наступают на село: фермеры Приморья перенимают уникальный опыт животноводов Татарстана. Видеорепортаж Елены Штылиной

Роботы наступают на приморское село! Новые технологи идут на помощь сельхозпроизводителям края. Взглянуть по-новому на ведение хозяйства их вдохновил опыт фермеров из других регионов. Гости из Москвы и Казани обсудили с приморцами перспективы развития молочного животноводства.

Одни роботы кормят, другие доят, третьи — занимаются уборкой. Такие помощники круглосуточно ухаживают за коровами, следят за их здоровьем и настроением, не требуя оплаты и выходных. И это не будущее, а реальная автоматизированная система, рассказывает глава семьи Латыповых. Он вместе с супругой приехал из Татарстана, поделиться опытом управления «интеллектуальной фермой».

Линар Латыпов, фермер, Республика Татарстан:
"Это выгодней, за счет увеличения количества молока от одной коровы, за счет долголетия и это — значительно выгодней, чем при классической системе доения".

Здесь трудятся роботы-пастухи и даже роботы-массажисты! Поэтому за коров можно не волноваться, все 150 подопечных Латыповых - в “надежных руках”! В распоряжении буренок — большой доильный зал, кормовая кухня, где они свободно перемещаются. Условия для долголетия и продуктивности — идеальные. Создать их помогла господдержка по программе "Семейная ферма"! Теперь фермеры даже по миру путешествуют, приглядывая за хозяйством через приложение в смартфоне.

Мисина Латыпова, фермер, Республика Татарстан:
"Тут они чистые, красивые. Корова ходит как боярышня! Хочет — идет доиться, хочет — воду пьет, хочет — покушает или просто гуляет по ферме!"

Молочное животноводство в регионе сегодня приоритетное направление. Поэтому для развития фермерских хозяйств в Приморье сегодня подготовлена «почва»! В каре действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Бюджет выделили в 1 млрд рублей. К этой сумме добавили 50 млн рублей из региональной казны, а с учетом грантовой поддержки — еще плюс 130 млн рублей.
СХ Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края
- Чтобы высокопородный скот завозить, есть мера поддержки до 60% возмещения от понесенных затрат на приобретение такого скота. Рассчитывать могут те хозяйства, которые стоят на ногах, которые имеют технологию и у них есть штат сотрудников...
ЗК У перспективных хозяйств точно есть возможности, для частичной или полной автоматизации. На такие современные фермы охотно пойдут работать и молодые специалисты — ветеринары и зоотехники.
Елена Штылина, Николай Фарафонов, ВП

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...