«Уроки краеведения: Приморье»: Алла Пугачева прилетела во Владивосток, поздравить город с днем рождения

Странная дата - единица, шестерка, единица. У Владивостока — именины. В прошлом году отмечать юбилей не пришлось, ковид отменил практически все мероприятия.

С днем рождения, Владивосток. Город-крепость, город-моряк, город-романтик, город-причал... Город встреч и проводов.

Это место, где, если с Востока на Запад, то пути-дороги только начинаются. А если с Запада на Восток — они упираются в тупик, но именно с этого момента, в конкретно этой точке, они же становятся бескрайними и даже бурлящими.

Сколько известных изречений сказано и песен написано про город нашенский! И кстати, одна из них, спустя почти сорок лет, по прежнему живее всех живых!

Да, именно эта. Тридцать шесть лет её город поёт. И даже, не менее известная «Владивосток-2000», не смогла затмить эту славу. История рождения песни была неожиданной и даже в чем-то романтичной.

Жаль, что машина времени это из области фантастики, но силой телевидения, оживших фотографий и личных историй, мы всё-таки перенесемся в лето 1985-го.

В год, когда Владивосток с небывалым размахом, почти два месяца отмечал свое 125-летие и впервые услышал свой, ни много ни мало, некоронованный гимн.

Зинаида Иовкова: «Время такое было. Эта дата воспринималась очень серьезно. Тогда первым секретарем партии был Дмитрий Гагаров. И он поставил задачу, что праздник должен быть такой, каких за Уралом не было».

Свой 125-й день рождения Владивосток встречал так, что полуторавековой юбилей и рядом не стоял. Город сам себя подарками завалил. Парк «Минный городок», фонтан на набережной, пляж Юбилейный с баржей-кафе, открытие троллейбусного маршрута на Океанскую, подземный переход на перекрестке тогда Ленинской и 25-го Октября, стела основателям города напротив штаба Флота, новая взлетно-посадочная полоса для открытия беспосадочных рейсов Москва- Владивосток и так далее, и так далее.. Сценарий мероприятий сели набрасывать за год до юбилея а завершиться именины должны были чем-то не менее грандиозным. Планерки собирали каждый четверг, в 14 часов, в кабинете первого секретаря крайисполкома Гагарова.

Зинаида Иовкова: «Он говорит, задача, привести к нам во Владивосток Пугачеву! А она за Уралом еще сама не была, и мы должны сделать первыми такое открытие. Зинаида Андреевна, это поручается Вам. Мы, крайком партии, оформляем вам командировку на неделю в Москву, найти Пугачеву, договориться с ней и привезти сюда».

- Что значит найти, приехать в Москву спросить, а знаете ли вы где тут Пугачева?

Зинаида Иовкова: «Абсолютно. Мы пришли в горком, сели, и первый секретарь говорит: бедная, где ты возьмешь эту Пугачеву? Я говорю, не знаю, но тогда знаете как было… Нет таких высот, которые не взяли бы большевики!».

В это время уже решался еще один не менее важный вопрос: кто будет режиссером владивостокских именин? Решили - это будет Валерий Жак.

Зинаида Иовкова: «Он был в составе режиссерской группы московской Олимпиады- 80. Я с ним договаривалась сделать нам 125. Я его нашла по сборнику Олимпиады, которую выпустили в СССР. Я вышла на него, как найти Пугачеву. А он говорит, это же бренд был во всем мире».

Валерий Жак свёл Зинаиду Андреевну с человеком из Росгосконцерта, который был однополчанином отца Аллы Борисовны. Он пообещал помочь, но уточнил, что не Пугачева свой гастрольный план пишет. Этим ведает Евгений Болдин, ее гражданский муж.

Зинаида Иовкова: «Мы встретились с Болдиным, а он у меня первый вопрос спрашивает: скажите, а у вас можно японский телевизор купить? - Я говорю, конечно. А он дает деньги на телевизор и это будет гарантией, будем встречаться завтра, я переговорю с Аллой».

Пугачева сказала - да! Но прилететь аккурат, ко дню рождения Владивостока, у Пугачевой не было возможности. Гастроли на июль уже были расписаны, оставался только август, на который у Примадонны были свои отпускные планы.

Но соблазн впервые прилететь к берегам Тихого океана и встретить обещали по высшему классу. Ведь такие люди приглашают!

Подготовка стартовала по всем фронтам. Для всей команды Аллы Борисовны, 46 человек, пришлось выписывать пропуска — столица Приморья тогда закрытой была и с дефицитом гостиниц. Десятки номеров заранее забронировали на Набережной, 10, во «Владивостоке», самой главной гостинице. А для Примадонны и семьи - верхнюю госдачу на Санаторной. Впервые Пугачева летела к берегам Тихого океана.

Зинаида Иовкова: "Я приезжаю с конвертом, в котором лежат деньги на японский телевизор для Пугачевой. Представляете, времена были, да? Я в ужасе, что взяла эти деньги, и говорю первому секретарю: «я не могла иначе». Не взяла бы - не договорились бы по ее поездке. Он говорит, соедините меня с директором ГУМа. А тогда к нам по прибрежной торговле поступало всего по пять японских телевизоров".

Вот так первый секретарь крайкома партии на время стал еще и главным распорядителем японского чуда техники в Приморье. О том, что поздравлять город с днем рождения будет Пугачева, скрывали до тех пор, пока не забронировали билеты. С Москвы пришла точная информация, «Аэрофлот» подтвердил - 20 июня, в день основания Владивостока по старому стилю, между столицей и городом у восхода запускаются беспосадочные рейсы на ИЛ-62М. Росгосконцерт отправляет сюда в командировку своего сотрудника, того самого однополчанина отца Пугачевой, Якова Захаровича выбирать зал для концертов. Планировали, что это будет цирк, но пробы показали - звук улетает под купол.

Первые концерты проходили в театре имени Горького. Услышать приму советской эстрады прилетали с Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Магадана.

Те, кому сейчас уже почти 70 и даже больше, вспоминают, люди стояли на этом спуске и свешивали вниз открытки ради автографа, которые, кстати, Алла Борисовна терпеливо подписывала.

По концерту в день, два дня подряд. На третий - отдых, а его стремились организовать по первому классу! Экскурсии по городу, на подводную лодку и, конечно же, ведь не на море гости приехали, а к берегам самого богатого на меню океана. Угощали всем, что ловится и на дне морском живет. Живых гребешков и устриц Пугачева впервые именно в Приморье вкусила.

Зинаида Иовкова: «Дальневосточное пароходство, как тогда все поддерживали. На яхте провозили, потом Диденко, светлая память, и мы ее на остров Полова, там же рыбокомбинат».

Несмотря на то, что Алла Борисовна подарила Владивостоку несколько концертов, достать билеты было куда сложнее, чем профсоюзную путевку на курорт в Сочи! И даже страшно ценимое в те времена наличие блата помогало не всем. Жители и гости города обрывали телефоны, пришлось вновь обратить внимание на большой Владивостокский цирк. Его зал до сих пор самый вместительный в городе.

Зинаида Иовкова: «Мы с Болдиным в цирк. Да, выступать нельзя, звук вверх улетит. Но, если бы не было купола, если бы зашить. И кого мы привлекли: всех руководителей предприятий: Дальзавод, ДВМП. Что сделать, как убрать купол? И придумали зашить тканью. Но там же арена, две тонны аппаратуры. И вот тогда был директор нашего трамвайного управления, Альфред Гертман. Он идею предложил».

Из трамвайного депо на Борисенко привезли две машины новых шпал, из них сделали сцену, а Тихоокеанский флот обеспечил мобильными генераторами, чтобы обеспечить 2 тонны оборудования электричеством.

Зинаида Иовкова: «Подготовили цирк, выходит Алла Борисовна, говорит в микрофон: «Дорогие владивостокцы!». И гаснет свет! И она говорит, «вот это цирк!». Ну, все, конечно, наладили, концерты все дальше были в цирке, и мы смогли удовлетворить все просьбы и все сложилось хорошо».

И тут начинается самое главное. Шла вторая неделя пребывания Пугачевой во Владивостоке. Настроение у всех отличное, на концертах — люди в проходах стоят. Заходит Зинаида Андреевна в гримерку к Алле Борисовне с очередной охапкой оставшихся после представления на арене цветов.

Зинаида Иовкова: « И она восхищается городом, рада, что она здесь, а с ней сидит Игорь Николаев и оговариваем следующий день, рабочие моменты. А я говорю, а почему бы не написать песню про Владивосток? Игорь, ты же с Сахалина. А Пугачева говорит, я про города песни не пою. А я говорю, а как же песня про Ленинград. Она рассказала, что это был заказной вариант. А Игорь отреагировал, почему бы и не написать. Совершенно случайный разговор о песне зашел. А Пугачева посмотрела и говорит, ну и напиши».

Николаев города не знал, попросил принести ему сборник стихов местных поэтов. Ответственная за пребывание Пугачевой партработник Иовкова опустошила свою домашнюю библиотеку. Лапузин, Фаликов, Кошук… Текст будущего шлягера Игорь Николаев написал к вечеру следующего дня, а музыку еще через сутки.

Зинаида Иовкова: « Алла Борисовна читает и говорит, ну что, хорошие стихи. Не поняла только одно: что значит бежать к воде по Океанскому проспекту? А я говорю, завтра после концерта я вас отвезу и покажу».

Фонограмму записали здесь, в здании на Уборевича, 20а, в радиостудии тогда Приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Оркестр цирка в этом участвовал. А вот живая премьера песни состоялась под куполом Владивостокского цирка, на заключительных концертах.

Последний концерт во Владивостоке Пугачева должна была запомнить. По лестницам зрительного зала цирка встали курсанты морского училища. С букетами алых роз в руках. Город прощался с Примадонной под до сих пор не стареющий хит.

Зинаида Иовкова: «А еще хочу деталь важную сказать. Когда их встретили в аэропорту и повезли в город. Так вот, они видят море, никогда не были, красиво. А потом мне говорят, вы знаете, никогда мы еще не видели такого чистого города, только в Донецке. И сейчас, когда я вижу Донецк, я до сих пор вспоминаю, что наш город по их оценке был вторым в Союзе.

На память о тех концертах у Зинаиды Адреевны осталось множество фотографий, которым цены сейчас нет, но и старая книжка, со стихами мало кому известного поэта.

Зинаида Иовкова: «Вот здесь же сидели и показывали ей фильм, с Дальтелефильмом его снимали. «Праздники моего города». Она была в таком восторге, а перед этим общались, по-женски. Она говорит, в такие минуты люблю почитать Хлебникова стихи. А я не знала такого вообще. А я, не зная обстановки говорю, найдем мы вам его».

Но поиски грозили провалом. Ни в одной из городских библиотек его не было. Через краевую библиотеку обратились к коллекционерам и нашли. Единственный на весь город том, 30-го года издания, нашелся в интеллигентной семьи Августовских, ветеранов войны. Семья легко согласилась подарить книгу Пугачевой.

Зинаида Иовкова: «Приехали провожать, она выходит и несет мне этот томик. И говорит, вы мне такое удовольствие доставили. А я говорю, не могу взять, я знаю, какая это ценность. Она положила его на подоконник и говорит, не могу взять. Я поехала к Августовским отдать книгу, а они мне говорят: оставьте себе на память. И книга стоит у меня дома».

24 августа 85-го Алла Пугачева улетела в Москву. Продлевать своё пребывание в Приморье она уже не могла, у ее мамы было день рождения, и именно для неё купили огромный букет наших, самых благоухающих приморских алых роз. Когда их вручили, сказали, это не вам, Алла Борисовна, это вашей маме.

У каждого, кто был причастен к этим гастролям или кому повезло попасть на заключительный концерт, остались свои воспоминания, и в том числе, самое главное, которое Владивосток поет до сих пор.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...