Строители приоткрыли завесу строительства фонтана на центральной площади. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Сухой Фонтан открыли для журналистов. Правда на один час. Наша съемочная группа оказалась в числе тех, кто побывал под центральной площадью и увидел техническое «сердце» конструкции. Объект готов на 70%. Рассмотреть фонтан удалось с разных ракурсов: и с высоты птичьего полета, и из-под земли.
Что происходит за забором самой загадочной стройки?
Ворота стройплощадки для журналистов открывают впервые. Уже есть что показать, поясняет бригада. Вместо котлована — чаша. Готова на 70%: внутри и снаружи. Строители идут с опережением графика.
Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока: «Самые сложные работы уже закончены, хорошо, что не было ни тайфунов, ни дождей».
Пока на поверхности бережно укладывают мозаику из брусчатки, под землей заканчивают монтаж коммуникаций.
В некотором смысле исторический монет. «Вести:Приморье» - наша телерадиокомпания первая, кто спустится внутрь фонтана на центральной площади.
Путь вниз - не самый легкий.
На глубине 5 метров — сердце и мозг сухого фонтана. Именно здесь находятся насосы, электронная начинка и все необходимое оборудование. Управлять этой водной махиной можно с мобильного устройства.
Месяц остался до первых испытаний. В августе на тестовом запуске 500 форсунок разом дадут водный залп.
Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока: «Видите выходы. Это все форсунки, под давлением, вот насосы, они будут объединены в одно программное кольцо и автоматически выдавать струны. До15 метров. Очень высоко. Выше памятника».
Способности фонтана куда шире. Сможет рисовать и водные картины, точнее 3D-проекции. Кстати, в холодное время, плоский объект легко трансформировать в обычную пешеходную зону. Конструкция прочная. Выдержит и массовые гуляния, и ледяной городок, и тяжелую технику. Пока открытие - по плану. Для горожан фонтан запоет 1 сентября.