Кадровый голод при зарплате до 100 тысяч испытывают в Приморье. Видеорепортаж Анны Маричевой

Зарплаты до 100 тысяч предлагают разнорабочим в Приморье. Но кадровый дефицит все равно остается. Работы много — исполняющих не хватает. Сегодня с кадровым дефицитом столкнулись городские службы и строительные организации. Июль — разгар ремонтов, однако работать некому. Задерживаются и сроки.

Закрытые границы, самоизоляция и страх заражения сделали свое дело. Кадровый голод испытывают большинство предприятий, где работать надо руками. Сегодня в Приморье около 60 тысяч вакансий. Безработных на сегодня — почти 14 тысяч. И это только официальные цифры. Бюджетные организации обещают гибкий график, бесплатное жилье и стабильные зарплаты. Но и это привлекает далеко не всех.

Ольга Горбаткова, начальник отдела кадров МБУ «Содержание городских территорий»: «К нам могут трудоустроиться люди с сохранением пособия по безработице. К нам могут трудоустроиться люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, бывшие заключенные».

Физический труд сегодня поднялся в цене. Разнорабочим предлагают зарплаты до 80, а в некоторых случаях и до 100 тысяч рублей. Однако те, что с российским гражданством, идут работать руками неохотно. Молодых же людей по пальцам пересчитать можно. Иван — с высшим образованием. Но работе офисной он предпочел труд под открытым небом.

Иван Дмитриев, рабочий зеленого хозяйства: «Если бы меня спросили, зря ли я отучился, получал высшее образование, скорее не зря, потому что ты все равно набираешься каких-то навыков, интеллектуально растешь. На этой работе есть свои плюсы и минусы, но в целом мне это больше нравится, чем предыдущие мои места работы».

Не боятся запачкать руки и те, кому совсем ничего осталось до пенсии. Сергей — один из них. Единственный минус, по его словам, проблемы с формой. Но в целом — приятно делать родной город лучше, даже в самое трудное время.

Специалисты говорят, проблема с кадрами была всегда. Но особенно остро вопрос встал в последнее время, когда закрылись границы. До пандемии в среднем из 100 только около 7 процентов были рабочие местные. Остальные — иностранцы. Сегодня этот процент подрос ненамного.

Эдуард Портнов, представитель строительной компании: «Настало время, когда мы должны сами сосредоточить все свои знания, умения и себе готовить квалифицированную рабочую силу, здесь на месте. Попытки ее откуда-нибудь привести, они, как временно закрыть проблему — очень деятельностные, но, если думать на перспективу, то только сами».

Готовить профессионалов сегодня — единственный выход из ситуации. Вопрос только в том, сколько желающих будет осваивать профессию ручного труда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.