Василий Усольцев осуждён за легализацию имущества, добытого преступным путём

Василий Усольцев осуждён за легализацию имущества, добытого преступным путём

Василий Усольцев осуждён за легализацию имущества, добытого преступным путём, к двум годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей. «Мягкости» приговора способствовало заключение соглашения о досудебном сотрудничестве.

Историю с «золотым бизнесом» некоторых приморских политиков, похоже, всё-таки не удаётся полностью скрыть под завесой тайны. «Блестящий» в прошлом политик Василий Усольцев заработал ещё одну судимость за коммерческую деятельность, которую совмещал с политической, в обход российского законодательства, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».

Оказывается, ещё в апреле 2021 года экс-депутата Госдумы России и бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева признали виновным в легализации имущества, добытого преступным путём.

Приговор Василию Усольцеву по п «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере) вынесла судья Дальнегорского городского суда Ирина Поташова ещё 27 апреля 2021 года. Долгое время приговор не был размещён на сайте суда, но теперь он находится в открытом доступе.

Как можно узнать из приговора, период с 1 января 1997 г. по 07 ноября 2017 г. Василий Усольцев, желая осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, учредил и привлёк для своей предпринимательской деятельности, в том числе посредством третьих лиц, на территории Приморского края и иных субъектов Российской Федерации, а также в Республике Кипр, ряд коммерческих организаций.  При этом с 2003 г. по 2011 гг. (дважды) он занимал должность депутата Государственной Думы РФ от Приморского края (партия «Единая Россия»), а с 2014 по 2017 гг. был первым вице-губернатором Приморского края (в период правления губернатора-«декриминализатора» Владимира Миклушевского).

Как сообщается в приговоре судьи Поташовой, только в период с 2009 по 2011 гг. Василий Усольцев произвёл несколько операций мены одних акций на другие (часть акций продал), в результате чего стал получателем четырёх денежных траншей – на 227 млн рублей, на 219 млн рублей, на 202 млн рублей и 336 млн рублей.  Как отмечается в приговоре судьи Поташовой, «таким образом, Усольцев В.И., являясь в период с 19.12.2003 по 21.12.2011 представителем народа, уполномоченным осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательные полномочия, участвовал вопреки установленному законом запрету в управлении, контролировал деятельность вышеперечисленных организаций, осуществляя таким образом предпринимательскую деятельность, и оказывал им покровительство в иной форме, тем самым совершил преступление, предусмотренное ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности…».

В приговоре Дальнегорского городского суда от 27 апреля 2021 г. указываются и другие суммы дивидендом, которые Василий Усольцев получал от коммерческих компаний в период своего вице-губернаторства.

Однако, при вынесении приговора, судья Ирина Поташова учла, что в ходе следствия, Василий Усольцев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с органами СУ СКР по Приморскому краю и прокуратурой Приморского края, в ходе которого оказал содействие в раскрытии данного преступления и указал на иных лиц, причастных к противоправной деятельности. В отношении одного из таких фигурантов уголовное дело выделено в отдельное производство. К тому же, не так давно один из судов в Москве постановил изъять в пользу государства доли депутатов и бывших депутатов из Приморья (в том числе – Василия Усольцева) в золотодобывающем предприятии.

Таким образом, учитывая все эти обстоятельства, суд приговор Василия Усольцева к двум годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч. Теперь этот приговор стал достоянием гласности.

Остаётся добавить, что приморские политики стали лишаться своего «золотого запаса» в 2020-2021 гг. благодаря оперативным мероприятиям приморского УФСБ и принципиальной позиции Генеральной прокуратуры РФ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.