Студентки сельхозакадемии «оседлали» трактора. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Приморская государственная сельскохозяйственная академия приглашает абитуриентов. В ее составе на сегодня 6 институтов и 29 кафедр. Выпускники академии востребованы в ведущих компаниях края.
О качестве обучения на сельскохозяйственные специальности в Приморье — в репортаже Елизаветы Немчиновой.
Под управлением Дарьи тяжелая машина мигом становится легкой и податливой. Ежегодно выучиться на тракториста-машиниста решаются от двух до трех девушек-студенток».
Дарья Тимченко, студентка 3-го курса по направлению природообустройство и водопользование: «На квадроцикле ездить несложно. Нравится больше всего на МТЗ ездить. На нем немножко быстрее, чем на квадроцикле, или на гусеничном тракторе. При управлении, конечно, чувствуются размеры, габариты, но к этому несложно приспособиться».
Езда змейкой на Беларусе по полигону, конечно, «цветочки», по сравнению с настоящей работой в полях. Но практика у Дарьи только начнется.
А перед тем, как сесть за руль, будущим специалистам предстоит пройти подготовку на симуляторе.
Инженерно-технологический институт является кузницей инженерных кадров для агропромышленного комплекса Дальнего Востока. В текущий период в институте обучается около 1000 студентов.
Однако самой популярной специальностью в Приморской Сельскохозяйственной академии по-прежнему остается ветеринария. Уже сейчас на 42 бюджетных места подали 65 заявлений.
Александр Кожушко, старший преподаватель института животноводства и ветеринарной медицины: «У нас сейчас существует многопрофильность, помимо того, что мы работаем с сельским хозяйством, мы также работаем и с дикими, домашними, мелкими, экзотическими животными, кто каких больше любит, по такому направлению и начинает двигаться».
На сегодняшний день в области сельского хозяйства регион испытывает кадровый голод. Компании, с которыми сотрудничает академия, заинтересованы в создании благоприятных условий для сотрудников. Уровень дохода выпускника-специалиста — от 50 тысяч рублей.
Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Задача нашего вуза — обеспечить кадровую составляющую хозяйства не только на территории приморского края, но и всего Дальнего Востока. Это как раз та важная отрасль, необходимая отрасль — аграрная. Потому что на сегодня, задачи, которые стоят, эти задачи предопределены нашим президентом и нашим министром сельского хозяйства».
ПГСХА — один из немногих вузов, где практически все студенты обучаются на бюджетных местах. В запасе у академии — их около 400 сот. Каждый абитуриент получает комнату в общежитии. Для активных и выдающихся предоставлены стипендии в размере 20 тысяч рублей.