Безработица и большие деньги: в Приморье идет атака на трепанговые пастбища. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Атака на трепанговые пастбища. В Хасанском районе разворачивается война за морские деликатесы. В бухте Экспедиции марифермеры, еще не приступив к работе на новом участке, вынуждены сдерживать натиск любителей легкой наживы. Компания опасается за популяцию гидробионта. За свое будущее переживают и местные жители, которые не согласны со статусом «браконьеры» и вынуждены нырять из-за безработицы.

Туман над горизонтом. Идеальная погода для непрошеных гостей. И лишь волна сдерживает браконьеров.

Евгений, охранник: «Волна высокая, мутно под водой».

Для охранного катера — не повод отложить объезд мариогорода.

Мы идем по рыбоводному участку, в юго-западной части бухты Экспедиция. Его протяженность 10 км. В ближайшее время марифермы обозначат границы. Но пока все силы уходят на борьбу с браконьерами.

Аукцион на лакомый надел разыграли в прошлом месяце. Владелец еще даже не успел выйти на морские поля, а флотилия добытчиков-нелегалов уже утюжила бухту. Напоследок.

Вот наш пароход, границы участка. А вылов здесь происходит, ютятся у севера бухты. Этот район под охраной. А это еще свободен.

Активность браконьеров отмечают и пограничники.

Александр Машонкин, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю: «В первом полугодии комплекс проводимых на акваториях Хасанского района мероприятий позволил предотвратить ущерб на сумму порядка 8 млн рублей, что превысило показатели прошлого года в два раза. Усилия будут наращиваться».

По самым скромным оценкам ассоциации марикультурщиков, браконьерский оборот организованных группировок до 1,5 млн долларов в год. Бухта Экспедиции входит в тройку самых богатых трепангом акваторий Хасанского района.

Раньше относилась к особо охраняемой территории. Недавно статус сняли и дали возможность зайти на воду легальным марифермерам с иным подходом к ресурсам.

Вадим Лихачёв, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края: «Добросовестный пользователь сам себя грабить не будет. Прежде чем взять, нужно отдать. Высадит молодь сначала нужно. А право изъятия - не сразу, а обычно чрез два года. У браконьеров же на вдумчивый сбор трепанга времени нет».

Зато местные жители за водоразделом наблюдают с опасением. По опыту освоения соседних бухт, боятся, что им вовсе закроют доступ к воде. Есть и те, кто не скрывают, выходят на промысел. Но в частном порядке. Нырять заставляет безработица.

- За раз сколько можете денег сделать? Сколько трепанга?

Местный житель: «300 долларов. 50 кг. С 92 года не оскудел же запас. Это оправданные риски. Ну, сколько можно заработать порту 20 - 25 000? Это ни о чем, когда семья есть».

Море кормило не одно поколение этих семей. Сегодня они не хотят стоять в одним ряду с браконьерским бизнесом.

Спартак Башаров, житель Хасанского района: «Суть предложения - легализовать потенциал, все моторные лодки. Люди готовы и честно зарабатывать».

У марифермеров в бухте Экспедиции принципиальная позиция: не ограничивать доступ к воде рыбакам и отдыхающим, и дать местным жителям официальную работу. Чтобы наладить в крае открытый и культурный оборот деликатесов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.