Жители Владивостока боятся быть погребенными под рухнувшим домом-призраком. Видеорепортаж Марии Ежевской

Потолки падают, но жителям приходится жить в ветхом здании. Жители дома 25а в посёлке Церковная падь на острове Русском обратились в редакцию за помощью. Годами они добиваются расселения, но достучаться до чиновников не могут.

Остров Русский, посёлок Церковная падь. Красота природы и дом-призрак — двухэтажка есть, а по документам её не существовало более 60 лет. Однако скоро ветхого строения и фактически не станет.

Для Александра Полевого эта квартира — отчий дом. Сейчас здесь растут его дети. Многие годы снимал жильё. Но кризис заставил вернуться в родные стены. Состояние квартиры семью пугает: трещины ползут по потолку.

Анастасия Полевая, житель дома 25а Церковная падь: «Крыши нет, дождь капает, капает на потолок, влагу питает и получается, потолок проседает».

Александр Полевой, житель дома 25а Церковная падь: «А опека приезжает каждый месяц и следит за состоянием квартиры. И намёки такие, если мы не сменем жильё на нормальное, то у нас отберут детей».

Тридцать лет назад Александр Лептяев получил ордер на свою квартиру. Так военнослужащий остался в помещении без водоснабжения, услуг и с печным отоплением.

Александру тоже пришлось латать поток, а ещё добиваться, чтобы у дома появились документы.

Через суды добился.

Александр Лептяев, житель дома 25а Церковная падь: «Проведены мероприятия по постановке на государственный кадастровый учёт жилых помещений восьмиквартирного дома».

Сколько лет ещё понадобится, чтобы доказать чиновникам, что здание аварийное — жители не знают. Тем временем дом трещит по швам.

Опасения жителей не безосновательны. Чтобы оценить насколько ветхая кровля и небезопасно здесь находиться, специальная экспертиза не нужна. В одной из квартир уже рухнул потолок. Вынести всю мебель не успели. Благо никто из людей не пострадал.

В администрации Владивостока о проблемном доме знают. В пресс-службе вот так прокомментировали ситуацию.

«В данный момент собирается вся необходимая документация для признания дома аварийным. Как только будет проведена эта процедура, дом поставят на расселение».

По словам чиновников, работа ведётся, но точную дату расселения они так и не назвали.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...