Покушение на аккаунт: Кибермошенники играют на чувствах приморцев. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Страшные фото ДТП. Жительница Приморья стала жертвой кибермошенников. Мать двоих детей «похоронили» заживо на своей же странице в популярной соцсети. Чем обернулась кибератака на личные данные и кто ответит за содеянное?
Родные и близкие Ксении до сих пор приходят в себя. Вот уже несколько дней девушка обзванивает родственников, друзей и сообщает, что с ней все хорошо, она жива и здорова. Накануне, кто-то взломал ее страницу в Инстаграм и выложил пост о фейковой смерти в ДТП.
Ксения Гордюшина, жертва кибермошенников: «Указали, что произошла авария в такой-то промежуток времени, нужны очевидцы. Скидывали реквизиты, писали, не задавайте лишних вопросов, семья сейчас и так в шоке. Двое маленьких детей остались без матери».
Все случилось за несколько часов. В тот день Ксения легла спать после долгой дороги, телефон перевела в беззвучный режим. Родственники одни из первых наткнулись на жуткое объявление в Инстаграм.
Ксения Гордюшина, жертва кибермошенников: «Маме моей, конечно стало плохо, мы ее очень долго успокаивали. Ну, мне кажется, моя мама до сих пор в таком неприятном шоке пребывает».
Всего за два часа хакеры запустили колесо манипуляции. На, якобы помощь в организации похорон, собрали более 100 тысяч рублей. История, от которой стынет кровь в жилах. Ксения обратилась в полицию.
Ксения Гордюшина, жертва кибермошенников: «У меня первая реакция такая была, хорошо, что не похоронили детей. Потому что очень часто в Инстаграме публикуют информацию. У меня у знакомых тоже девчонок такое было, что вот ребенка сбила машина, срочно нужна операция».
Однако выследить киберпреступников почти невозможно. Мошенники часто находятся в другом городе или даже стране.
Ксения Яшагина, начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по г.Владивостоку: «Можно отметить, что только на территории города Владивостока еженедельно горожане переводят мошенникам от 3 до 10 млн рублей».
Несколько способов уберечь своих близких от кибератаки: не хранить копии документов на почте, придумать действительно сложный пароль и активировать двухступенчатую систему защиты личной страницы, т.е. запрашивать дополнительную проверку при входе через почту или номер телефона.