В ГД пояснили, кого коснется индексация пенсий

Индексация пенсий работающих пенсионеров начнется в первую очередь с инвалидов и военных.
Об этом ura.ru рассказали член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «Единая Россия») и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский («Единая Россия»), сообщают «Вести:Приморье».
«Повышать пенсии надо, индексировать надо, но делать это нужно постепенно, и военные пенсионеры — это как раз та когорта, которая вполне заслуживает преимущественного подхода. Мы начали с опекунов, с тех, кто воспитывает деток. Следующим этапом, скорее всего, будут работающие инвалиды, работающие военные пенсионеры. И постепенно мы сможем решить эту проблему», — сказала Светлана Бессараб.
По словам Валерия Рязанского, на данный момент неизвестно, какая конкретно методика индексирования будет использована, так как для полной индексации требуется около 275 миллиардов рублей. В связи с такой суммой, вероятно, что правительством будет вводиться ступенчатая модель. Он отметил, что в первую очередь проиндексировать пенсии требуется тем пенсионерам, кто получает минимальный размер оплаты труда.
Напомним, ранее специалисты Пенсионного Фонда в Приморье отмечали, социальные пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 3,4%. Увеличение коснется порядка 49 тысяч пенсионеров, включая 48,4 тысяч получателей социальных пенсий.
В первую очередь индексация коснется детей-инвалидов, инвалидов с детства, детей сирот. Размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы после повышения составит 16694,52 руб. Социальные пенсии инвалидов I группы достигнут 13912,30 руб.
Кроме того, вырастут пенсии граждан, которым положена вторая пенсия: инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой отечественной войны, вдовы, родители погибших военнослужащих и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Увеличатся и размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленного за особые заслуги перед Россией (Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации; гражданам, награжденным орденом Ленина; гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней). Индексация этого вида пенсий будет произведена независимо от того, работают эти граждане или нет.
К числу получателей социальных пенсий относятся постоянно проживающие в России граждане, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии. Пенсия им назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста.
Минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, где он проживает. В Приморском крае в 2021 году он составляет 12119 рублей. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.