Высокотехнологичные протезы получил житель п.Врангель от Фонда соцстрахования. Видеорепортаж Марии Ежевской

Из раза в раз он повторяет попытки сесть. Тяжело, но сложнее говорить о дне трагедии: вспоминать, как на работе колесами железнодорожного состава отрезало ноги, Дмитрию Постухову непросто даже спустя 12 лет после несчастного случая. Но приковать к инвалидной коляске роковому стечению обстоятельств он не дал. Через год вновь встал — теперь самостоятельно на протезах может подняться в свою квартиру на второй этаж, водить машину. Но этого мало, хочет двигаться дальше.
Дмитрий Пастухов, житель поселка Врангель: «Поддерживали близкие, семья, в первую очередь. Такие травмы — они всегда тяжело переживаются. Я не знаю людей, которые легко бы пережили ампутацию, даже пальца. В 2003 году, примерно в июне, я впервые приехал сюда на протезирование. Другого я даже варианта и не видел — только протезы. Ну, ступеньки — это не проблема, а вот, к примеру, трава, всё, протез цепляется, и ты встал».
Так же, как молодой человек из ролика, Дмитрий хочет научится передвигаться, а ещё бегать, танцевать и плавать. И теперь, говорит, обязательно сможет. Помочь должны новые современные протезы. Несколько месяцев назад он бесплатно получил их от приморского отделения Фонда социального страхования. Изменения в нормативных актах дали возможность организации закупать высокотехнологичное оборудование.
Александр Калашников, начальник отдела страхования профессиональных рисков Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: «Дмитрий — инвалид, который сегодня получает протезы, является пострадавшим от несчастного случая на производстве. Такой сложный случай — два биоэлектрических протеза с внешним источником энергии и это высокая ампутация, это случай у нас такой первый. Стоимость двух протезов составляет около 3,5 миллионов рублей».
Однако ходить на ноу-хау Дмитрию пришлось учиться заново: протезы кардинально отличаются от прежних моделей, которыми он владел. Новинка — это мини-компьютер: сгибается в колене, распознает поверхность на какую ступает человек, предугадывает движение и не дает упасть.
Андрей Наконечный, техник-ортопед протезист: «Если Дима опирается на пятку, то микропроцессор это понимает, что сейчас ни в коем случае нельзя сгибаться коленному механизму, и он блокирует гидравлику. Скорость работы всей этой системы 50 герц — это 50 измерений в секунду».
Помочь Дмитрию овладеть протезами специально из Москвы приехал представитель компании-производителя.
Андрей Наконечный, техник ортопед-протезист: «Мы взяли коленный механизм, который производится в Австрии, стопу — в Америке, клапан — в Германии, а здесь мы всё соединили в едино».
Сначала настройка параметров: здесь учитывается рост, вес пациента и упражнение, которое предстоит выполнить: аппарат можно заставить даже крутить велосипед.
- Включать эти режимы можешь или с помощью специального пульта, как у автомобиля или с помощью специального движения.
Нагрузки, которые сейчас у Дмитрия, выдержит не каждый здоровый человек. Но сдаваться он не собирается. А врачи, которые уже больше 10 лет работают с Дмитрием гордятся им, ведь люди с его диагнозом встают на ноги совсем не часто.
- Думаю, что сейчас Дмитрий будет себя хорошо чувствовать и станет активнее.
[media=http://youtu.be/5nfR6kAap28]