Пируэты на БелАЗе и мастерство работы ковшом со спичечным коробком показали горняки. Видеорепортаж Елены Карпенко

Пируэты на БелАЗе и филигранная работа ковшом экскаватора. В Новошахтинском прошел необычный конкурс. Соревновались в профессиональном мастерстве горняки компании «Приморскуголь».

О том, какими навыками нужно обладать, чтобы считаться лучшим в своем деле — в материале Елены Карпенко.

Внимание, работают профессионалы. Бульдозер выполняет демонстративный круг. В это время 44 участника от Сибирской угольной энергетической компании из Новошахтинского, Лучегорска и Хабаровска проходят этап регистрации, впереди их ждут серьезные испытания. Региональный конкурс профмастерства среди горняков устроили в Новошахтинском.

Андрей Кукаренко, технический директор компании «Приморскуголь»: «Показать остальным всем экипажам, работникам, какой высокий должен быть уровень профессионального мастерства на всех рабочих местах. Для того чтобы выступить на этих соревнованиях, на предприятии «Приморскуголь» провели внутренние, внутри экипажей соревнования».

Первая площадка — выступление гигантов. Наравне с бульдозерами пируэты выписывают БелАЗы. Машина весом в 110 тонн должна гладко пройти испытания на время. Водителю нужно показать свое мастерство владения автомобилем, а это не легковушкой управлять.

Виктор Чередниченко, участник соревнований: «Это техника энергонасыщенная, то бишь это габариты. Очень у нас здесь зажато все, в плане даже конкурсов. Все миллиметражи везде, сантиметры, змейка. Надо очень хорошо чувствовать габариты машины, я думаю, что это, наверное, самое сложное».

А вот еще один великан — экскаватор 1250. Своим ковшом объемом в 6 кубов он может дробить породу. Но на конкурсе работа превращается в искусство: своей когтистой лапой машина аккуратно носит ведро с водой, забивает мяч в ворота и даже закрывает спичечный коробок. 

Всего в конкурсе 9 номинаций, выполняют все испытания на время, чем быстрее, тем лучше. За каждый правильно выполненный элемент секунды отнимают, за неверное движение — добавляют. По итогу каждый участник увезет с собой бесценный опыт, а победители станут обладателями сертификатов и получат вознаграждение от предприятий».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...