99-летняя жительница Владивостока пожелала мира и здоровья приморцам. Видеорепортаж Максима Каленника
Марии Ивановне Тихой - 99! В 42-м, когда она медсестрой ушла на войну, ей всего 20 было. Фронтовых фотографий осталось немного, а близкие стараются не напоминать ей о тех годах, чтобы не расплакалась.
«Снится война! Я стараюсь ей запрещать об этом говорить. Потому что очень тяжело она переносит это. У нас потом скорая помощь, поэтому мы стараемся об этом не говорить».
Исключение только 9 Мая, когда правнуки приходят. Им фронтовик Мария Ивановна рассказывает, как это было. Добровольцем ушла на войну в Сталинскую Гвардейскую дивизию. Отец, участник русско-японской, ее Георгиевским крестом провожал и молитвой.
Её первый бой был под Смоленском. Она помнит многое, но каждый возникающий в памяти эпизод вызывает слезы.
Мария Тихая, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот такой я пошла на войну. Обрезали волосы, они были красивые. Такие, кучерявые. Столько было раненных, пока меня не ранило».
Документ из Центрального архива Министерства обороны СССР. Здесь - это семейная реликвия. На ваше обращение сообщаем, что в наградном листе 36-го стрелкового корпуса записано: разведчик, рядовая истребительно-противовтанкового артдивизиона. В Красной Армии с сентября 42-го. Была легко ранена. В кратком описании подвига сказано: на фронте показала себя бесстрашным инициативным и смелым воином. Будучи раненой, не покинула поле боя, продолжая оказывать медпомощь бойцам. Достойна правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Это уже в 45-м случилось, в звании сержанта медслужбы. К концу войны уже три ранения, ордена и медали. Считает, что среди них наиболее ценная – «За взятие Кёнигсберга». Еще через год переехала с мужем во Владивосток и 33 года проработала на железной дороге. В свои 99, принимая поздравления, у Марии Ивановны есть два пожелания всем нам - мира и здоровья. С днем рождения, Мария Ивановна, доброй жизни вам!