Космическая "бомбардировка": уникальное явление смогут наблюдать приморцы. Видеорепортаж Максима Каленника
Не менее полсотни заветных желаний в час. Подумать об этом приморцам надо в ночь с 12-го на 13-е августа - именно в это время наша планета пройдет через поток частиц кометы Свифта-Туттля. С какой стороны горизонта надо глаз не сводить и другую любопытную информацию мы узнаем от Максима Каленника.
Где-то далеко в космическом мироздании бороздит просторы Вселенной комета Свифта-Туттля. Сейчас от Земли до небесной странницы расстояние измеряется годами - между нами 105 лет ее стремительного полета. Другими словами, комета от землян пока отдаляется, потому что последнее наше свидание с ней состоялось 29 лет назад.
Но наследила она вдоль своей орбиты порядочно. Обломки, вылетающие из ядра кометы растянулись по всему ее маршруту, образуя закольцованный эллипс. Так и носятся они по этой траектории, километраж которой, внимание! - почти 7 биллионов километров. Даже не пытайтесь представить себе это расстояние, всё равно не получится.
Через поток этих обломков Земля проходит ежегодно. Космическая "бомбардировка" продолжается больше месяца, с 17 июля до 24 августа.
Так вот, максимум атаки приходится на 12 августа. В течение часа - до полусотни метеоров. Скорость их вторжения в нашу атмосферу 200 тысяч километров в час!
На самом деле, шансов падения «привета» от кометы Свифта-Туттля вам на голову — один на несколько миллионов. Большинство вспышек метеорного дождя - это сгорание в верхних слоях атмосферы тысяч песчинок, оставшихся от пролета беспечной мамаши. Так вот, в ночь с 12 на 13 августа, любителям вселенских далей и звездным романтикам спать не рекомендуется. Галактика Млечного пути обещает подарить нам светопредставление Персеид.
Нам осталось прояснить всего два вопроса. Почему метеорный поток называется Персеиды, а комета - Свифта-Туттля. Всё очень просто - радиант этого дождя для земного наблюдателя находится на фоне созвездия Персея. А что касается названия кометы!? Жили в 19-м веке два американских астронома - Льюис Свифт и Хорас Таттл. В июле 1862-го они обнаружили ее с разницей в три дня.
Кстати, астрономы всего мира за орбитой этой кометы следят как ни за какой другой. Уж слишком близко Свифта-Таттла подлетит к Земле 5 августа 2126 года.