В акватории Амурского залива стартовала масштабная детско-юношеская регата. Видеорепортаж Анны Маричевой

Море в белых парусах. Во Владивостоке стартовала масштабная детско-юношеская регата. Первенство Дальневосточного федерального округа по парусному спорту. 60 юных яхтсменов из Приморского края, Хабаровского и Сахалинской области будут бороться за звание чемпиона. Чем отличаются лодки и сложно ли управлять парусным судном — расскажет Анна Маричева.

Амурский залив усеян белыми парусами. На старт вышли юные яхтсмены. Каждый хочет показать все, на что он способен.

Федор Никифоров, участник парусной регаты, Приморский край: "От этой регаты я попытаюсь максимально выложиться на полную, это довольно сложно - гоняться".

Это первенство - самое крупное детское соревнование на парусниках. В основном одиночные заплывы на «Оптимистах», но есть лодки, где плывут два человека — так называемые «кадеты».

Вот он, кстати, тот самый, третий парус. Пестрит красками среди белых собратьев. Нужен он в том случае, когда лодка идет по ветру. К слову, пасмурная и ветреная погода, как оказалось, - самые подходящие условия для регаты. 12 узлов — это 6 метров в секунду — для Владивостока — обычное дело. Яхтсмены умело лавируют, и идя против ветра.

Если лодка перевернулась — это еще не повод сдаваться. Хотя, поднять ее — задача не из легких.

Но спортсмены справляются. Ведь подготовка к стартам не заканчивается даже зимой.

Михаил Дружинин, тренер детской группы:имой мы посещаем бассейн, занимаемся теоретической работой, физподготовкой, а также есть еще зимняя дисциплина — занимаемся на буерах. Это такие лодки, которые ходят по льду".

У группы начальной подготовки это первая серьезная гонка. Все лето они готовились, и вот пришло время показать себя. Самым юным участникам — 8 лет. Для некоторых из них выйти в море - уже победа. Но многие не уступают по умениям и старшим.

Анна Орлова, участник Дальневосточной регаты, Приморский край: "Мне 10 лет, я - уже опытная, в принципе погодка - неплохая, можно разгоняться".

Класс лодок разный, скорость, соответственно, тоже. Поэтому спортсмены стартуют по группам. Задача — пройти дистанцию как можно быстрее от знака к знаку. Гонки по морю становятся популярнее уличных. Сегодня парусный вид спорта на Дальнем Востоке стремительно развивается. Все больше молодых ребят и девчонок предпочитают ходить по волнам.

Константин Пирожков, главный судья Дальневосточной регаты: "В этой регате это рекордное количество участников, потому что 160 человек заявилось, 159 лодок гоняется на воде сейчас, такого не было со времен Советского Союза".

Соревнования продлятся три дня. Победителей определят в нескольких номинациях. Отдельно среди девочек, в возрастных группах и мальчиках. По итогам Дальневосточной регаты отберут лучших яхтсменов для участия в Первенстве России. Оно пройдет в Геленджике в конце этой осени. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.