«Оружие победы» появилось в Спасском краеведческом музее. Видеорепортаж Виктории Василенко

«Оружие победы» появилось в Спасском краеведческом музее

«Оружие победы» появилось в спасском краеведческом музее. Здесь начался проект по обновлению экспозиций. Купить экспонаты самостоятельно музей не в состоянии, помогли партнеры проекта. Пять единиц оружия приобрели в дар. Винтовка Мосина, револьвер наган, пистолет-пулемет Шпагина пополнили спасский музей.




Вячеслав Коробов, житель г. Спасска-Дальнего: «Револьвер наган 1895 г. Дата производства этого 1944 год. Считается оружием победы. Долгожителем».




15 тысяч рублей за револьвер. Такой экспонат в дар музею приобрел партнер выставочного комплекса Вячеслав Коробов. Кобуру подарил знакомый предприниматель из охотничьего магазина. Там ей достойного места не нашлось, а вот в музее кобура пригодилась.




Еще один даритель — Константин Ватулич — принес в дар музею ППС пистолет-пулемет Судаева. Стоимость оружия 25 тысяч. Говорит, для музея — не жалко. Привычка делиться у Константина с детства.




Константин Ватулич, житель г. Спасска-Дальнего: «Я патриот своего города, своей страны. Такие железяки — реальное оружие, из которого стреляли больше заинтересует молодое поколение. Они обязаны это знать».




Именно на патриотическое воспитание направлен новый проект спасского краеведческого музея. Экспозиции о Великой Отечественной давно не обновлялись, здесь в основном фотографии и архивные бумажные документы. «А это молодежи не так интересно», - говорит директор музея. И решила срочно пополнить фонды «Оружием Победы». Откликнулись местные предприниматели. Меценаты купили пять единиц. Кстати, интересный факт: оказывается в России есть специальные магазины, которые торгуют оружием Великой Отечественной со складов миноброны.




Надежда Шубина, директор краеведческого музея Спасска-Дальнего: «Пистолет Шпагина, Винтовка Мосина, пистолет Дягтерева, СКЛ. Список наших мечтаний от карманной артиллерии — гранаты, венчает пулемет «Максим».




Для полной коллекции не хватает еще шесть единиц оружия. В спасском музее ждут, что недостающие экспонаты приобретут такие же неравнодушные меценаты из других городов Приморского края. И тогда, уверены хранители музейных фондов, школьники и студенты сами захотят взглянуть на «Оружие Победы».


 

[media=http://youtu.be/8cuHBzLxjFE]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Коллекция Победы": трофеи Великой Отечественной войны - пулемет MG-34

    17.06.2025 10:48
  • "Коллекция Победы": трофеи Великой Отечественной войны

    5.06.2025 17:55
  • «Коллекция Победы». Экскурсоводы музея ТОФ расскажут, как и где жители Владивостока узнали о начале Великой Отечественной войны

    20.03.2025 13:55
  • Необычный урок истории прошел для школьников в музее Арсеньева

    5.09.2023 20:41
  • Коллекция музея Тихоокеанского флота пополнилась новыми экспонатами из зоны СВО

    8.05.2023 20:45
  • Краеведческий музей Спасска переносит посетителей на землю предков

    21.07.2022 21:01
  • Меч Победы во Владивостоке: Музей имени Арсеньева пополнился реликвией

    2.07.2022 10:35
  • "Непридуманные истории, опалённые войной" - интервью к 75-летию Победы

    25.05.2020 11:21
  • Спасский музей получил от поисковиков личные вещи бойца Красной Армии, павшего под Сталинградом

    21.01.2020 10:30
  • В краеведческом музее Спасска-Дальнего открыта выставка «Оружие Победы»

    13.03.2015 17:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.