Инцидент во время парусной регаты: одна из яхт получила пробоину во Владивостоке. Видеорепортаж Сергея Землянского
На морской акватории побережья Приморского края в эти дни проходят традиционная регата на Кубок Залива Петра Великого среди крейсерских яхт и чемпионат России по парусному спорту в классе «Конрад — 25 Р». Гонка — длительная, общий маршрут — 500 морских миль. В первый день старта не обошлось без спортивного инцидента.
Подготовка к первому старту коротких гонок завершается. До выхода «на точку» все необходимые по регламенту процедуры соблюдены: комиссия по допуску, обмер технических параметров парусников, лекции по лоции залива Петра Великого, собрание капитанов. За час до старта парусники выходят в море, в ожидании позиции в буквальном смысле слова нарезают круги по воде, привыкают к ветру, а он в этот день само то!
Экипаж Славянки на этом чемпионате — один из фаворитов. Но ещё не знает, что через несколько минут после начала гонок случится неожиданное — придётся возвращаться на берег. Пока же все парусники, разделившись на три группы, выстраиваются в линию старта. Его обозначают с командного катера специальной системой флаговых знаков. Первые два старта короткой гонки — для участников регаты на Кубок Залива Петра Великого. Третий — чемпионат России по парусному спорту в классе «Конрад — 25Р».
И буквально сразу же после прохождения стартовой линии на борту судейского катера тревожное оживление: случилось непредвиденное, столкнулись две яхты. Судья чемпионата из Москвы Сергей Буданов поясняет: экипаж виновника аварии нарушил правила схождения на дистанции.
А экипаж той самой Славянки гонку в этот день приостанавливает. Уже вечером судейская коллегия принимает решение дисквалифицировать виновника столкновения, несмотря на то, что он выполнил необходимые в таких случаях штрафные санкции. Всё-таки повреждения у Славянки серьёзные — в борту пробоина.
Регата на Кубок залива Петра Великого среди крейсерских яхт и чемпионат в классе "Конрад", между тем, продолжаются по графику. В первый день — прошли две короткие гонки. После них начинается самое сложное — маршрутные, в залив Восток, это западнее Находки и обратно, в бухту Фёдорова. Гонка будет идти как раз в то время, когда на море и побережье сильный ветер. Так что экипажам драйва прибавится. Корректировки в график внесут в исключительных случаях. Итоги регаты и чемпионата подведут 29 августа.