Мнения экспертов на новый «расклад» политических предпочтений жителей Приморья

До завершения избирательной кампании 21-го остается менее двух недель. По данным социологических опросов лидерство в партийной борьбе по-прежнему остается у «Единой России».
Интернет-редакция «Вести:Приморье» получила комментарии известных приморских политологов о раскладе политических сил в Приморском крае.
Практически 34,5% приморцев проголосовали бы за «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Приморского края (рост на 4,4% за неделю). На втором месте ЛДПР (12,2% - падение на 0,2% за неделю), на третьем Справедливая Россия – за Правду - 10,8% (рост на 2,3%), на четвертом - КПРФ – 10,5% (падение на 1,3% за неделю).
Распределение ответов на вопрос:
«Если бы выборы в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края состоялись в это воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, то за какую партию?», %
Мы попросили экспертов прокомментировать рейтинг политических партий в крае, который проводился на основе открытого опроса приморцев.
Так, председатель Общественной палаты Борис Ступницкий отметил, сейчас наступил, пожалуй, самый ответственный и насыщенный выборный период. Партии публикуют свои предвыборные программы, ведут агитацию в СМИ, проводят встречи с избирателями. Все это влияет на партийные рейтинги. Рост числа сторонников «Единой России», которую сегодня в Приморье готовы поддержать 34,5% избирателей, является закономерным результатом. В первую очередь, состоялся Съезд партии, где Президент России Владимир Путин обозначил, что именно «Единую Россию» он видит в качестве фракции большинства в будущем парламенте страны, и именно с ней связывает реализацию социально значимых для граждан инициатив. Поддержка главы государства, который выразил уверенность в сохранении политического лидерства "ЕР", конечно, имеет ключевое значение. Очень важно и то, что эта партия продемонстрировала новые подходы к формированию своей программы, провела, по сути, масштабный опрос людей о том, что их волнует, и на основании этого уже предложила много полезных инициатив по наиболее актуальным темам, в медицине, образовании, в сфере поддержки семьи и детей и т.д. Там, где идут региональные кампании, как у нас в Приморье, федеральная повестка подкрепляется и активной работой кандидатов-единороссов в Законодательное собрание.
Партию ЛДПР, по новым данным социсследований, поддерживают 12,2% избирателей. Чтобы нарастить рейтинг, либерал-демократы переходят от выбранной поначалу несколько эпатажной и жесткой агитации к ее классическому формату. Но в финале кампании такая тактика, вкупе с отсутствием привычного сине-желтого брендирования, несколько смущает избирателя.
Партия КПРФ, занимающая ранее третье место с 11,8% поддержки, напротив, наращивает агрессивную агитационную кампанию. В ее основе - "неудобные" вопросы к партии власти. Однако кроме этого избиратели пока не видят содержательной позитивной повестки, которую могла бы предложить им КПРФ, чтобы соблюсти баланс необходимой предвыборной стратегии. Вероятно, поэтому партия немного «потеряла» в рейтинге.
"Справедливая Россия - За правду", пришедшая в этот политический сезон в обновленном формате, по данным соцопросов набирая 10,8% и чувствует себя вполне уверенно. Кроме того, приезд во Владивосток Марины Ким с обсуждением темы «Справедливый базовый доход» позволяет предположить, что эта партия еще нарастит свой рейтинг.
Непарламентские партии, по данным соцопроса, пока все вместе не выходят за пределы погрешности.
Исполнительный директор Приморского краевого отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Караваев считает, картина рейтинга объективна. «Единая Россия» обещает и выполняет свои обещания. Программа партии, которую поддержал президент Путин, повысила свою узнаваемость среди граждан. Соцподдержка разных слоев населения дала результаты. Вероятно, те, кто ранее не готов был сделать выбор, сделали его на данный момент в пользу «ЕР».
Что касается КПРФ. Партия ведет непонятную деятельность - критика и обвинения в адрес других партий, дискуссии и дебаты, которые показывают представители партии, прерывая оппонентов и задавая вопросы не по темам. Все это, скорее всего, отталкивает потенциальных избирателей. Как следствие - потеря голосов. Касательно остальных партий, считаю, здесь можно ожидать прохождение тех партий, которые уже были представлены. При этом их рейтинг сильно не изменится.
Политолог Александр Андони, полуфиналист конкурса Лидеры России, пояснил, культура мониторинга рейтинга партий кандидатов с таким небольшим шагом - это признак высокой политической культуры в стране. По-хорошему, такой мониторинг должен происходить не только в предвыборное время, но и во время текущей работы любой партии. Это даст понимание настроения в обществе. Изменения в рейтинге - это нормальное явление для предвыборной гонки. Сейчас актуализированы проблемы с выбором. Если раньше люди вне предвыборной гонки слабо представляли о том, какие депутаты представляют их интересы, то в рамках избирательной кампании оказывается, что на эти места претендует не один человек. У них есть повестки и программы. Естественно, что актуализируется проблема выбора. В сравнении с остальными регионами, в Приморье традиционно низкая явка. Борьба зачастую идет в поле тех, кто не хочет идти голосовать, так как те, кто определился с выбором, за неделю-две до дня голосования редко меняют свои предпочтения относительно той или иной политической силы. Нужно, чтобы произошло что-то серьезное, чтобы человек отказался от своего предыдущего голоса.
Действительно, некоторые политические шаги, предпринятые предыдущим созывом Госдумы, не были восприняты обществом позитивно. Это и пенсионная реформа, и дискуссия о пересмотре статей Конституции. Однако, если говорить о политической повестке, которая идет сейчас, то и президент отрабатывает тот негатив, который был. Пытаясь решениями подтянуть отстающие сегменты политики «ЕР» - это выплаты военным и пенсионерам. Стоит отметить, жителям Владивостока повезло немного больше, так как в Приморье проходит ВЭФ - ежегодное мероприятие, на которое заложен большой бюджет и граждане видят какие-то изменения. Это, с одной стороны, играет «плюсом» партии, с другой стороны, может раздражать, так как люди могут устать от этого.