Приморский фестиваль с украинскими традициями: Сорочинская ярмарка открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Летиты
В прошедшие выходные во Владивостоке с размахом отметили Дни украинской культуры. На набережной Спортивной Гавани развернулась традиционная «Сорочинская ярмарка». Какие особенности имеет этот фестиваль на приморской земле, чем угощались жители и гости города?
Виктория Летита, корреспондент: "С 19 века «Сорочинская ярмарка» проводилась в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Она была одной из многих ярмарок на Украине, приобрела известность после выхода повести «Сорочинская ярмарка» Николая Васильевича Гоголя, он родился в селе Сорочинцы. Уроженцы Украины перенесли ярмарку на приморскую землю".
Обладатели Гран-при Всероссийского конкурса в Казани 2015 года за лучший туристический маршрут «Веселая сыроварня» из Уссурийского городского округа - постоянные участники «Сорочинской ярмарки». Только фестиваль теперь приморский, а традиции остались украинские.
Ирина Шеина, заведующая домом культуры (с. Алексей-Никольское):
"Традиции, которые мы переняли от родителей, мы стараемся показать вот здесь, все соленья бочковые: огурцы, помидоры, все рецепты наших родителей. Сало копченое, старики коптили, даже горилка у нас по старинным славянским рецептам".
Пять часов нон-стоп концерт на сцене. Почти вся украинская палитра Приморья здесь. Из самых дальних уголков. Зрители хлопают, пританцовывают, не скрывая эмоций. О чем поют на сцене — понимают даже иностранцы.
Арандир Паул Сингх, турист Индия:
"Мне очень нравится. Я люблю новое - новую культуру, новые блюда".
Песни Украины впитаны с молоком матери, говорит Богдан Слабык. Он родился во Львове, здесь служил в Морской пехоте, женился, да так и остался в городе у моря. Эмилия Никулина поет уже два десятка лет, она родом из Буковины, но четверть века назад Владивосток стал для нее родным. Очень гордится своим нарядом, особенно черевичками ручной работы. Связь с родными приморские «украинцы» поддерживают по телефону и не теряют надежду, что два братских народа когда-то снова станут единым целым.
Богдан Слабык, участник ансамбля «Берегиня»:
"Уже так сложилось, что… Но мы не теряем связь, народ ни при чем, народ все равно дружит между собой, но политика. Это все политика. Вы понимаете, мне кажется, что это все временно, все равно пройдет какое-то время и все наладится".
Хабаровские украинцы - постоянные гости на приморском празднике. Каждый раз стараются удивлять. В этом году — мастер-классом — всем желающим показали танцевальные движения хороводного танца.
Марина Скороходова, руководитель украинского народного хора «Мрия», Общество украинской культуры Хабаровского края "Зелёный клин":
"А сегодня мы со зрителями разучивали украинские танцы - «Ой, лопнул обруч!», «Гричаники», «Краковяк» - эти танцы, они очень популярны в самой Украине".
Особый колорит Приморской Сорочинской ярмарке создают переодетые в национальную одежду актеры, продавцы, ремесленники. Вместе с дальнереченцами зрители изготавливают льняную куклу «Здравушка» - чтобы силы были и здоровье богатырское.
Татьяна Ткаченко, председатель центра украинской культуры им. Криля «Горлица»:
"Это при поддержке, в рамках социально значимого проекта «Славянский берег», мы проводим сегодня вот это мероприятие. Это Дни украинской культуры, не только одно мероприятие, не только одно событие, вчера у нас состоялся заключительный гала-концерт 14 приморского фестиваля «Соловьиная песня»".
Приморская «Сорочинская ярмарка» - это очень красивый праздник, правда, не хватает колоритности. На Украине фестиваль расцвечен декорациями, обязательны театральные постановки — и Гоголь там на бричке выезжает, и вареники «летают», и где-то за тыном прячется черт из Диканьки. Организаторы все эти приемы знают и мечтают воплотить их и на нашей, приморской земле.