Ценный экземпляр: сборник сочинений об Арсеньеве получили библиотеки Владивостока. Видеорепортаж Елены Карпенко

Ценный экземпляр получили библиотеки Владивостока. Теперь в читальных залах города можно увидеть сборник сочинений путешественника, писателя, а главное - известного исследователя Дальнего Востока — Владимира Арсеньева. Наша съемочная группа в числе первых взяла в руки новенькие экземпляры и побывала в издательстве, где все начиналось.

Центральная библиотека имени Чехова — теперь владелец ценных подарочных экземпляров сочинений Владимира Арсеньева. Четыре новеньких тома, шесть книг. Здесь собраны все неопубликованные записи известного путешественника и исследователя Дальнего Востока. Подарки на этом не закончились. Позаботились и о самых маленьких. В библиотеках края появилось детское иллюстрированное интерактивное издание «Встречи в тайге».

Анна Кириллова заведующая центральной библиотекой имени А.П. Чехова:
"Любой читатель сможет скачать приложение, кстати, я уже скачала, вот. И здесь есть определенные значки, на которые наводишь, и книга оживает".

Получили книги в подарок. Внутри настоящие сокровища — история Приморского края в цифрах, датах, лицах, рисунках, картах. Все это нашли и собрали вместе два человека: Александр Колесов и Никита Комаров. Редакторы приморского издательства «Рубеж» по просьбе губернатора края.

Ольга Максимчук, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края:
"Сегодня Приморский край активно готовится к 150-летию великого путешественника, исследователя Дальнего Востока, писателя, Владимира Клавдиевича Арсеньева. По инициативе губернатора Приморского края в этом году вышел в свет сборник, это собрание сочинений, исследовательских работ, художественной литературы Владимира Клавдиевича".

Издательству пришлось проделать грандиозную работу, до этого книгу пробовали выпускать в трех томах, но решили — требует доработки.

Александр Колесов, директор издательства «Рубеж»:
"Приближался 150-летний юбилей нашего великого земляка, исследователя, путешественника и писателя замечательного, и в то же самое время он не был издан по-настоящему, а, стало быть, не был прочитан, а, стало быть, не было по-настоящему оценено его наследие, и роль, и значение его для Приморского края".

Разыскивали всевозможные записи и отчеты, читали дневники, изучали рисунки и подписи к ним, самостоятельно сверялись с картами и искали координаты мест, описанных Арсеньевым — это лишь малая часть того, через что пришлось пройти, чтобы осуществить грандиозный замысел.
Никита Воробьев, редактор книги:
"Это моя любимая фотография, мы ее нашли по наводке нашего хабаровского коллеги в фондах государственного исторического музея в Москве, на Красной площади, эта фотография конечно была у них в фондах, она была известна сама по себе, но она не была атрибутирована, то есть это только мы увидели и поняли, что это Арсеньев изображен".

В итоге труд себя окупил, книга разошлась тиражом в 2000 экземпляров. И ведь этого не хватает, читатели требуют еще партию. А создатели продолжают работу над 5 и 6 томами. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...