В первом домашнем матче «моряки» разозлили московское «Динамо». Спецрепортаж Ольги Катренко
Когда треть команды - «моряки» со стажем, и прежний рулевой снова получил штурвал — точно не скажешь, что на палубе собрались новички. Но целый год прошел без большого хоккея, и во Владивостоке очень хотели победы. Почему не случилось в первом домашнем? И как смотрится на льду Фетисов-арены теперь уже черная с золотом новая «адмиральская» форма?
Ольга Катренко весь матч провела на трибунах.
На подступах — настроение зари. И привычная точка для фотографий - худая Матроска. Под ногами — почти поле... травы.
«Не кажется Вам, что вокруг упадничество какое-то: трава проросла, волнами всё пошло, крыша, наверное, протекает?».
Елена Фролова, болельщик ХК «Адмирал»: «Ой, нет, крыша не протекает, мне так не кажется. Я, наоборот, считаю — слава Богу, что нам вернули праздник, большой хоккей вернулся к нам!».
Несколько скомканный — праздник открытия, с папой и сыном, едва стоящим на коньках, наверное, от волнения. Зато в цветах футбольного владивостокского «Луча». И лучше не искать в этом совпадении тайного смысла. Даже подготовка к игре заражает, как батарейка — и знатокам интереснее рассмотреть на скамейке близнецов Ушениных или потанцевать вместе с Ваней Налимовым — номером первым.
Когда огни заглавной «А» загораются — магию цвета вдруг меняет магия цифр — наш капитан, хабаровчанин Дмитрий Лугин, всегда 21-й — теперь 12-й.
С первых минут видно, насколько разный класс в адмиральской защите. Ярко выделяется чех Либор Шулак. Парень с длинными волосами точно не зря ест свой хлеб. И кажется все, кто рядом, прибавляют в скорости и смелости. Под занавес первого периода это, а еще братский кулак Ушениных и большинство приводит к первой забитой шайбе.
Горький вздох опытного болельщика! «Адмирал» редко выигрывает, Кодла открывает счет первым. И точно — сразу после перерыва юный Рашевский сравнивает счет. А дальше восьмиминутное фигурное катание: да, можно наблюдать, как красива эта черная с золотом новая экипировка. Но лучше раз пять вот такого прохода и упорства на добивании Вербы. 42-й номер, запомните его. В матче с «Динамо» Марк сделал дубль.
Дублем отметился и юный Рашевский. Динамовцу - 20. Без бороды, без усов — как дитя, но быстр и силён. Старички «Адмирала», Саюстов, Грачёв в тени пока. Но и это бывает необходимо. А вот после поединка молодого Манукяна — безоружного против взбешенных сопротивлением динамовских львов — возник вопрос, который уже после матча задаем главному тренеру клуба, Александру Андриевскому. Почему именно моряки теряют свои клюшки?
Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»: «Это игра, вы понимаете, могут ударить, могут задеть. Но я не думаю, нет, сил хватает клюшки держать, поверьте».
У «Динамо» хватает, поверьте, Александр Леонидович, с трибуны всё видно. Как и нелепо проведенное супербольшинство: двоих сине-белых удалили, по крайней мере, минуту «Адмирал» был впятером против троих. Но всё впустую. Сказывается ли класс, интересуемся у Федора Белякова в послематчевом интервью.
Фёдор Беляков, защитник ХК «Адмирал»: «Не сказал бы, что класс ниже выше. Конечно, в «Динамо» собраны большие мастера — Шипачев. Но если ты будешь смотреть, кто там классный, а кто не классный, он тебе гол забьет».
И забили! К дублю Рашевского, шайбы Галимова, Чебыкина и того самого Шипачева, но уже в пустые ворота. А все же Ваня, наш номер первый, самый крутой в этом матче. Хорошо, что они возвращаются, точно подметил ещё один опытный болельщик «Адмирала»: весь матч он бок о бок с нами, в своём привычном секторе.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Тот опыт, который они получили в других командах, они его сюда принесут и дадут, я думаю, хороший результат. Поэтому, мы возвращение рассматриваем только по их классике, по их игре».
Еще две домашние игры у моряков. И по крайней мере «железным лисам» надо отомстить за разгром. Магнитка — 20 сентября. А 17-го «сталевары» из Череповца.