«Да будет свет»: Уникальную диагностическую лабораторию создали приморские ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые создали уникальную диагностическую лабораторию. В Институте автоматики и процессов управления она заработала в тестовом режиме. В испытаниях участвуют сотрудники ДВО РАН, которые доверяют здоровье научному методу!

О том, как свет помогает распознать проблемы сердечно-сосудистой системы — репортаж Елены Штылиной.

Известную фразу «Да будет свет» физики произносят исключительно в научных целях! В лаборатории под загадочным номером 24 буквально «просвечивают» ученых-добровольцев. Сейчас в эксперименте участвует главный конструктор института Николай Никитин, который решил узнать насколько здоровы его сосуды!

«Таких точных, оптических систем в медицине еще нет! Этот метод очень чувствительный».

Руку человека фиксируют, и вот ученые уже «колдуют» в лазерных лучах зеленого цвета! Но, участнику испытаний волноваться незачем - метод неинвазивный и безболезненный. Ощущается лишь небольшое тепло от нагревания участка тела до 3-4 градусов. В это время излучаемый свет поглощается в артериальном русле. Система регистрирует сигнал и показывает, как пульсирует кровь в условиях малейшего повышения температуры.

Наталья Подолян, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук: «Мы смотрим, как под воздействием температуры у него пульсируют сосуды, в данном случае — сосуды его руки. В нашей системе с помощью оптического сигнала мы измеряем изменение амплитуды биения сердца, записываем ее совместно с кардиосигналом».

Уникальный метод поможет выявлять не только склонность к гипертонии. В обследовании нуждаются все, кто перенес коронавирусную инфекцию. Ведь после COVID-19 часто бывает повышение вязкости крови, тромбоз, другие серьезные осложнения. Мониторинг состояния сосудов — залог успешной реабилитации, уверены дальневосточники!

Роман Ромашко, директор ИАПУ ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «Для того чтобы добиться успеха в науке необходимо наличие двух факторов: энергия для движения вперед и крылья для полета! Хочу пожелать всем нашим сотрудникам, чтобы у них всегда были крылья для такого полета!».

В эти дни ученые принимают поздравления с юбилеем Института Автоматики и процессов управления, которому исполнилось 50 лет!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...