«Детство БезОпасности»: Школьники нашли ответы на недетские вопросы в созданных ими мультиках. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Как противостоять экстремизму? Ответы на этот недетский вопрос попытались найти приморские школьники. Несколько десятков человек поучаствовали в конкурсе Правительства края «Детство БезОпасности». Дети создали видеоролики о ценностях мирной жизни.

Одной из главных тем видеороликов стала борьба с ксенофобией — противостояние расизму, религиозной и любой другой дискриминации.

Габриэла Лугина, 14 лет: «Привет тебе, дорогой зритель! Сегодня я расскажу тебе о проблеме в международных отношениях».

Во многих видеороликах дети осветили тему безопасности в интернете.

Максим Лугин, 12 лет, один из победителей конкурса «Детство БезОпасности»: «Я провожу довольно много времени за компьютером. И у меня был похожий случай. И я решил сделать про это. У меня дома кошка. И я решил сделать с кошками. Я нарисовал это в виде кошек, а не людей. Получилось мило».

Вот, бесцельно сидя в интернете, герой находит сайт, который привлекает его внимание. Даже рекомендует его друзьям. А вот мы видим уже возможные последствия такой беспечности. Виртуальное пространство таит реальные угрозы. По сценарию, кровавая картина оказывается лишь страшным сном. А далее перечисляются правила безопасности для пользователей сети.

Дмитрий Легкий, советник генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», член жюри: «Дети смогли уложить свои мысли в такой промежуток времени — в короткий ролик. На самом деле жюри очень трудно далось решение наградить брата и сестру. Но у них реально крутые анимационные ролики, мультики. Они разные. Но они очень достойные. Детки молодцы, что такое сделали».

Немало работ прислали на конкурс воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних со всего Приморья.

Елена Станицкая, педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (г. Находка): «Создавая мультик, много разговаривали мы, как они будут себя вести, если вдруг попадут в такую ситуацию».

Участие в конкурсе стало для педагогов поводом поговорить с воспитанниками на сложные темы, показать им документальные фильмы о терактах в Беслане и на Дубровке. Реакция детей поразила взрослых.

Людмила Малахова, педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (г. Партизанск): «Именно из-за них этот ролик получился. У меня даже немножко мурашки по коже бегут. Именно таким, каким мы предполагали сделать: очень тревожным, чтобы донести мысль».

Жюри выбрало 9 лучших работ. Победители получили дипломы и ценные призы. А их видеоролики правительство Приморья разместит в интернете.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...