"Секунды свободы": расправить крылья людям с ограниченными возможностями помогают парашютисты. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Расправить крылья людям с ограниченными возможностями помогают парашютисты из Уссурийска. Прыжок в тандеме с профессионалами вопреки нюансам здоровья уже совершили 30 человек. Для региона это уникальный социальный проект. Реализовать идею помог Президентский грант.

Железная птица рвется в полет. На ее борту сегодня особенная команда.

Татьяна Дубко, корреспондент: "Через считанные секунды пассажиры АН-2 расправят крылья. 3000 метров вверх и 3 минут свободно полета".

Для Егора Сорокина — это важный прыжок. И не потому, что впервые. У него порок развития нижних конечностей. Врачи поставили крест. Упорный парень с прогнозами не согласился. Спустя годы КМС по паурлифтингу, уже вошел в российскую сборную по тяжелой атлетике. Но сегодня не о титулах. Через пару секунд он по-настоящему почувствует себя свободным.

Егор Сорокин, участник проекта «Расправь крылья»: "".

Небесная вата под ногами, поток от которого дух захватывает и адреналин на всю мощь. Всё это людям с ограниченными возможностями дарят инструкторы уссурийской федерации парашютного спорта. Общественная организация выиграла президентский грант на 1,5 миллиона.

Светлана Резникова, руководитель социального проекта «Расправь крылья»:
"Идея возникла давно. Смотрели опыт других регионов. На Дальнем Востоке - впервые. Мы сейчас охватываем только Уссурийск, около 150 человек. Но в следующем году наш проект подадим на продолжение. Расширим территориально".

Сборка парашюта и вновь на взлет.

Для мастеров-инструкторов все равны. Хотя подход часто индивидуальный. Брать в тандем готовы и колясочников, и детей с особенностями здоровья. Сегодня сразу два юных храбреца.

На земле волнуются мамы. Купола парашютов они замечают первыми.

Алёна Ребик,  участница проекта «Расправь крылья»:
"Мой дедушка - военный. Хотел прыгать, очень мечтал, но не смог. Ну, короче, я буду прыгать. (прыжок)

- А вот и мы, а нас не ждали. Впечатления? Когда я спрыгнула было стремно, было ничего не видно, все белое. Облака. А потом, когда увидела землю — такая красотища!"

Валера и Анна Павловы,  участники проекта «Расправь крылья»:
"Ночью проснулся и был в предвкушении полета. А у меня сердце стучит, слеза гордости и благодарности, что есть такой проект, и дети могут получать такое счастье".

Для смельчаков с категорическими противопоказаниями — тоже есть варианты: полет на воздушном шаре, мотопараплане, мастер-классы по авиамоделированию.

Дороже всего эмоции, говорят авторы проекта. Небо знает: ограничений нет, есть только возможности.

Максим Резников,  президент общественной организации «Федерация парашютного спорта "ФАВОРИТ-У" в УГО:
"Самая благодарная аудитория. Лучше эмоций нету. Сколько прыгали, ни один не отказался и сомнений не было. Это люди другого сорта, очень сильные люди".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...