Готовы ли владивостокцы отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня во всем мире отмечают День отказа от автомобилей. Автолюбителей призывают хотя бы на день отказаться от личных машин и пересесть на общественный транспорт, а лучше пройтись пешком. Много ли владивостокцев за ходьбу, велосипедные прогулки и городские автобусы?

Елена Штылина, корреспондент: "Сейчас самое время для активности горожан, когда люди спешат по делам, на работу. В центр от остановки Магнитогорская я добираюсь на маршрутке и, как мы видим, небольшой салон практически заполнен, хорошо еще, что дорога достаточно свободная. Но ехать стоя, в стесненных условиях не комфортно, поэтому, для сравнения, попробую пересесть в обычный, городской автобус".

Автобусы в центр приморской столицы следуют один за другим. Минута, другая и "карета" подана.

Елена Штылина, корреспондент: «В автобусе №23, конечно, намного комфортное. Здесь довольно просторно, много свободных мест. Но есть один недостаток: водители обычно подолгу стоят на остановках в ожидании пассажиров, а это — сильно нервирует, особенно утром, когда всем нам очень дорого время».

Юлия Иванова признается, День отказа от автомобиля — не для ее многодетной семьи. Утром нужно доставить сыновей в садик, в школу, и самого младшего — оставить не с кем, приходится возить за компанию.

Юлия Иванова, жительница Владивостока:
"По нашим дорогам с коляской передвигаться трудно. Это — совсем нереально, куда-то добраться с младшими детьми — очень сложно. Я поэтому и на права пошла сдавать".

Елена Штылина, корреспондент: «В теплый период года можно пересесть на экологический транспорт. Сплошная польза от такой тренировки, плюс — экономия средств. Вот только ездить на железном друге по нашим дорогам небезопасно, особенно для новичков».

А вот Иван Грицкевич с велосипедом неразлучен с детства. Кататься на работу и домой на велике, минуя пробки — одно удовольствие. И так его пример заразителен, что коллеги и родные стали покупать двухколесную технику.

Иван Грицкевич, житель Владивостока:
"Я катался, катался, и брат «заразился» такой идеей, теперь ездит на электрическом велосипеде на работу и домой. Сейчас многие так ездят, велосипед — классная вещь, чего скрывать".

Идею пешего и велосипедного передвижения во Владивостоке разделяют не все и все же:

- Надо ходить пешочком больше!
- Я третий год без машины и вполне комфортно себя чувствую, нет проблем!

По данным ГИБДД, в Приморье более одного 1 млн. 100 тысяч авто. При этом ехать на велосипеде или идти пешком по городу сопок крайне неудобно. Возможно, жители Владивостока пересядут на общественный транспорт только если для него выделят отдельные полосы. Правда, на узких улицах города это вряд ли возможно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...