«Тигриные» выходные ждут жителей Приморья. Видеорепортаж Марии Ежевской

«Тигриные» выходные ждут владивостокцев. Праздник, направленный на сохранение популяции амурского тигра, жители краевой столицы будут отмечать два дня. Сколько сейчас насчитывается тигров, нужно ли и дальше обегать полосатых и почему они выходят к людям?

Крупные «группировки» территорию не делят. Тигры и леопарды дружно соседствуют. Такие данные озвучили сотрудники национального парка «Земля леопарда». Зафиксировали и рост численности. Теперь на этой территории обитает 41 (сорок одна) особь самых крупных представителей семейства кошачьих, а также 14 тигрят. Здесь же обитает и ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов - 110 особей.

Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Еды хватает и для тех кошек и для других. Для амурского тигра — это, в первую очередь, кабаны, для дальневосточного леопарда — животные поменьше, косули, пятнистые олени. Также часто встают вопросы о том, есть ли куда расселяться тигру, и что будет, если их станет совсем много, на юго-западе есть территория национальных парков в Китае, куда также расселяется амурский тигр в настоящее время».

По экспертным оценкам, в настоящее время во всем ареале в России обитают порядка 580 амурских тигров. Немного, но люди всё чаще стали встречать полосатого хищника. На дорогах, у сел, и даже на жилых участках.

Однако экологи поправляют, не встречать, а фиксировать. Мобильный телефон сейчас у каждого в кармане. И сохранение популяции остаётся актуальным.

«Тигриный праздник во Владивостоке — это добрая традиция. И хотя в этом году масштабного шествия не будет, праздник не станет менее заметным. Отмечать его будут два дня. Мероприятия пройдут на Спортивной набережной, в Адмиральском сквере, парке Минного городка, Пушкинском сквере и аэропорте. Всё для того, чтобы показать любовь к краснокнижному хищнику».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...