Губернатор Приморья инициировал сокращение штата и зарплат в краевом парламенте. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сегодня на первой же сессии обновлённого Заксобрания народные избранники поддержали одну громкую инициативу главы региона. Олег Кожемко предложил сократить штаты и уменьшить содержание краевого парламента. Как отреагировали фракции, и каким в принципе выдался этот день для депутатов-новичков?

Её алые туфельки — настроение дня. Анна Алеко даёт первое интервью в новом качестве в первом перерыве: впереди выборы нового спикера. Женщин среди кандидатов нет.

Анна Алеко, депутат Законодательно собрания Приморского края: «Да, на самом деле — это мир, где одни мужчины. Но седьмой созыв радует, всё-таки, женскими лицами. Я надеюсь, что мы с дамами, с коллегами, будем смягчать тот напор, который уже сегодня присутствует в зале».

Напористо — против того, чтобы депутатам, работающим на постоянной основе, снизили их зарплату — часть коммунистов. Единороссы — за. Мысль о том, чтобы сократить количество помощников, оплачиваемых бюджетом, тоже понятна абсолютному большинству. Обе инициативы — губернаторские.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Всё-таки, расходы нашего ЗакСа были намного больше, выше расходов таких же парламентов других дальневосточных регионов, поэтому решение вполне сбалансированное. Такую же работу по сокращению штатов мы проводим и в правительстве Приморского края».

Это поправки в краевой закон о статусе депутата — на первой, самой яркой сессии большинство вопросов всё же организационные. А на входе в зал начинает работать мини избирательный участок. Тайным голосованием определяют имя нового председателя.

«Интрига!» звучит на крупном плане с бюллетенем, который опускается в урну (надписей не видно).

Татьяна Косьяненко, депутат Законодательного собрания Приморского края: «За кандидатуру Ролика Александра Ивановича — 26. За кандидатуру Беспалова Владимира Георгиевича — 14».

И первые слова переизбранного спикера Заксобрания в ответ на нескромный вопрос.

- Вы сами за себя голосовали, конечно?

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края 7-го созыва: «Ну, конечно, за себя, потому что мою кандидатуру выдвинула фракция «Единой России», мои коллеги меня поддержали, и я благодарен коллегам и всем депутатам».

Настрой на работу, на исполнение наказов избирателей. На следующее заседание - в конце октября. Львиную долю повестки займут уже вопросы социальные.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...