Дождь, снег, переобулись? Синоптики рассказали, что ждать от погоды в Приморье

Теплое начало октября, сменившееся похолоданием и первый снег. Вернется ли осеннее тепло? Об этом и многом другом расскажем в этом выпуске.

Здравствуйте, я Виктор Чулков, ведущий специалист Примгидромета и это программа «Погода».

Первая декада октября на большей территории Приморья выдалась довольно теплой – было на 1-2 градуса теплее, чем обычно, однако на севере края небо часто накрывали облака и было немного прохладнее.

Декада была влажной: на большей территории выпало 12-40 мм осадков, во Владивостоке и Партизанске – 52 и 72 мм соответственно, что составляет от 1 до 3 декадных норм. Умеренные и сильные дожди прошли в крае 3-4, 10 октября.

В первые дни второй декады погода радовала жителей Приморья. Днем воздух прогревался до +14...21 градусов. Но к 15 числу погода стала меняться. Очередной холодный фронт прошел над краем, и вслед за ним с Якутии на юг Дальнего Востока обрушилась очень холодная воздушная масса, в крае резко похолодало. Местами выпал снег и установился временный снежный покров высотой 1-7 см, на севере Тернейского района 10-12 см.

В период с 16 по 20 октября среднесуточная температура воздуха оказалась ниже климатической нормы на 4-8 градусов. Ночью в крае пришли морозы, да и днем воздух не прогревался.

Во Владивостоке в эти дни среднесуточная температура оказалась почти на 7 градусов ниже нормы, днем термометры показывали лишь +3...+5. Интересно, что в этот же период в 2019 и 2020 годах воздух прогревался до +13 и +15 градусов, а среднесуточные температуры были выше нынешних на 8 — 10 градусов.

Но в середине этой неделе начались новые изменения в погоде. На юг Дальнего Востока распространился отрог мощного азиатского антициклона с центром, расположенным над Монголией. Стало теплеть. Надолго ли? Ответ в конце сегодняшней программы.

В последние три года октябрь в Приморье был теплым. Так, даже во второй половине месяца среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-6 градусов. Повсеместно наблюдалась золотая приморская осень.

А если рассмотреть более длительный период, за 40 лет, то можно отметить, что холодная погода в середине календарной осени наблюдалась в 4-х случаях: 1983, 1984, 1986 и 2002 годах.

С приходом отрицательных температур и первого снега, перед автолюбителями встает  сезонный вопрос, когда менять резину. Ни для кого не секрет, летние и зимние покрышки имеют не только совершенно разный протектор, но и различающийся состав резины. Менять шины раньше времени— неразумно, на сухой и теплой дороге увеличиваются сцепные свойства, из-за чего растёт расход топлива и зимние покрышки быстрее изнашиваются. Позже— просто опасно, в заморозки можно оказаться на обочине.

Специалисты советуют менять резину на зимнюю при среднесуточной температуре от +5 до +7 градусов. Что, к слову, во Владивостоке произошло уже на этой неделе. Но принимая решение о «переобувке», нужно ответить на вопрос:  далеко и часто вы выезжаете за пределы своего города.

Если ответ положительный и вы намерены, например, пересекать приморские перевалы  то сегодня рисковать уже не стоит. Ночью в горах  может быть и снег, и гололедица, да перепад температур неприятная штука для шин.

Что касается Владивостока, то первый серьезный снег в городе иногда выпадает в 20 числах октября, что в этом году пока маловероятно, а чаще всего — в первой декаде ноября. Поэтому если вы не хотите утонуть в очередях или попасть в неприятную ситуацию во время снегопада, желательно не затягивать и переобуться до ноября.

И все же, как правильно: гололед или гололедица? Ответ – и то, и то, просто это разные виды наземного обледенения. Так, гололед — слой льда, образующийся на любых предметах и на поверхности земли при отрицательных температурах воздуха, обычно до -6 градусов. Образование гололеда происходит при выпадении переохлажденного дождя или мороси, в редких случаях при адвективном тумане. Скорость замерзания зависит от размеров капель и температуры воздуха, от этого в свою очередь зависит и внешний вид гололеда — прозрачный или матовый. Яркий пример это 19-20 ноября прошлого года и ледяной дождь.

А вот гололедица, это совсем не гололед — она образуется в результате замерзания дождевой или талой воды, покрывающей землю, т.е. образуется только на земной поверхности. Этот вид наземного обледенения представляет угрозу для транспорта и для сельского хозяйства. Именно он служит причиной так называемых дней жестянщика.

А теперь обещанный прогноз на выходные. После прошедшей холодной недели, ближайшие выходные, 23-24 октября, подарят жителям Приморья комфортную для отдыха погоду. Теплые, солнечные дни без осадков обеспечит гребень обширного антициклона, с центром над центральным Китаем и Желтым морем, который будет медленно смещаться на восток.

В субботу солнечно и тепло, но на побережье может посвежеть северо-западный ветер. В ночные часы будет преобладать отрицательная температура 0…-8, и только на побережье местами +1…+6 градусов. Днем ветер с северо-западного поменяет направление на южное, потеплеет до +10…+16 градусов. На северо-востоке прохладнее, +3…+9.

В воскресенье антициклон переместится на Японское море и Японские острова. На Приморье будет поступать еще более теплый воздух. Температура воздуха повысится на 1–3 градуса. По-прежнему без осадков.

Во Владивостоке ожидается солнечная погода, без осадков. Ветер в субботу ночью северо-западный, днем юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью +3…+6, днем повысится до +10…+12 градусов. В воскресенье ветер ослабеет и потеплеет еще на 2-3 градуса.

В первой половине следующей недели теплая погода сохранится, 26 числа с прохождением атмосферного фронта при положительных температурах возможны небольшие и умеренные дожди. Затем темперный фон начнет понижаться, но в рамках климатической нормы.

А пока на этом все. С вами был Виктор Чулков, приятной вам погоды и до новых встреч.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...