Штраф 80 тысяч рублей получат граждане за нарушение «коронавирусных каникул»

Штраф 80 тысяч рублей получат граждане за нарушение «коронавирусных каникул»

Источник фото: pixabay.com

Бо́льшая часть россиян будет продолжать трудиться в обычном режиме, несмотря на то, что правительством установлен нерабочий период, который продлится с 30 октября по 7 ноября, сообщают «Вести:Приморье».

Около трети работающих россиян не заметят дополнительных выходных в октябре-ноябре, введенных в стране указом президента. 

Так, выходные не коснутся работников продовольственной розницы, а это 5–6% всех занятых в экономике. На промпредприятиях непрерывного цикла будет задействовано около половины кадрового состава. Трудиться предстоит большинству медиков, транспортников и представителей ряда других сфер, пишут «Известия».

Часть бюджетников действительно будет отдыхать. Но поликлиники, например, в отличие от обычных выходных, будут работать.

Самая многочисленная категория работников — персонал торговых предприятий. Как минимум половина из них останется без «каникул».

В объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ритейл, — подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Единственная возможность для предприятий промышленности и торговли минимизировать негативные последствия от ограничений и не оказаться перед фактом их продления — как можно скорее вакцинировать сотрудников, — заявил глава Минпромторга.

Трудовой энтузиазм в эти дни неуместен, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ, специалист по трудовому праву Марина Буянова.

Как бы ни хотели работники и работодатели, не существует формы, которая позволит им обойти закон. Введенные в связи с пандемией выходные — не просто возможность отдохнуть от работы, если есть такое желание, а вынужденная мера. Указы надо исполнять, наказание за нарушение может быть очень серьезным.

В федеральном КоАП статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» предусматривает штраф до 80 тыс. рублей.

Напомним, в Приморье по данным на 24 октября диагноз «коронавирус» подтвердился у 257 жителей края. Всего заболевших с начала эпидемии - 74 352. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 66 191 приморец. Выздоровели за сутки - 285 человек. Умерли - 4. Привились от инфекции COVID – 476 747. Умерли всего - 1235 граждан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.