Сельскому туризму приморские депутаты дают широкую поддержку. Видеорепортаж Ольги Катренко

Впервые в терминологии, по крайней мере, приморских законодателей — появляется понятие «сельский» или аграрный туризм. На сегодняшней сессии парламента депутаты в первом чтении приняли поправки в краевой Закон о туризме и туристской деятельности. Но день для народных избранников выдался очень насыщенным. Рассмотрели 39 вопросов.

По доброй традиции, самый солидный — социальный блок. И здесь не то чтобы революционное, но очень важное решение принимают депутаты Законодательного собрания.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Олег Николаевич Кожмяко выступил с инициативой внести поправки в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Предлагается давать ежемесячную денежную выплату приморцам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, независимо от тяжести состояния подопечного. Размер выплаты чуть более 13 тысяч рублей. На эти цели в краевом бюджете текущего года уже заложено 60 миллионов рублей».

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК: «Данной мерой поддержки могут воспользоваться 179 человек, и она начнет работать с 1 января 2022 года».

И долгожданный вопрос о трудоустройстве молодых специалистов. Они могут стараться за партами и кафедрами как угодно, получать лучшие баллы и рекомендации. Но на работу без опыта по-прежнему едва берут. Парламент Приморья сплошь отцы, есть и многодетные. Так что, проблемы детей им знакомы. И хорошо, что думают обо всех.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Законодательно расширяются возможности для нуждающихся в работе молодых специалистов. Ранее право на резервирование рабочих мест имели граждане со средним профессиональным образованием в возрасте до 20 лет».

Теперь — это и выпускники вузов до 25 лет, которые ищут первую свою работу. Речь идет о квотировании рабочих мест, не только о финансовой поддержке молодого специалиста. Ко всему прочему, изменения в краевой закон касаются и трудоустройства инвалидов. Тема поддержки плавно перетекает и в сферу бизнеса. В Приморье снизят налог на имущество строителям арендного жилья. Речь о предпринимателях, которые возводят дома для тех же молодых специалистов, пока не накопивших на собственные квадратные метры. Снимать нормальные квартиры по человеческой цене они смогут, если такие будут появляться — не единично, а массово.

У Сергея Василаки в Лазовском округе — красивая пасека и большой огород. Но растут в нем саженцы груши. И как любая растительность, нуждаются они в прополке — вот так, дедовским, но верным способом. В Свободное обычно заглядывают те туристы, которые едут на море, в бухту Петрова. Теперь Данилыч сможет принять и тех, кому интересен его крестьянский быт и труд. Приморские депутаты точно следуют духу времени!

Владимир Исаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК: «Вводим понятие сельский туризм, соответственно, на этот вид туризма будут распространяться все меры поддержки. Сельский или агротуризм - во всём мире развивается. Это тенденция. И мы будем её поддерживать на территории Приморского края».   

Всего 39 вопросов рассмотрели парламентарии. Следующее заседание, скорей всего, опять проведут в дистанционном режиме. Но это, как видим, не мешает депутатам работать плодотворно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...