О наиболее распространенных схемах мошенничества рассказали в полиции Приморья

В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности. Ежедневно, несмотря на многочисленные предупреждения, из-за противоправных действий IT-мошенников доверчивые граждане лишаются денежных средств как в мелких, так и особо крупных размерах, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Мошенники находят различные способы обмана граждан, при этом используют мобильные средства связи, различные Интернет-ресурсы, такие как социальные сети и сайты бесплатных объявлений.

Один из распространённых способов мошенничества - обман при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений.

В данном случае можно выделить два способа совершения мошенничества:

Первый: Мошенники связываются с потерпевшим, разместившим объявление о продаже различного рода товаров, и в ходе разговора предлагают перечислить денежные средства на банковскую карту в счет предоплаты или присылают ссылки на оформление доставки. При согласии потерпевшего мошенник просит назвать/вписать реквизиты банковской карты (номер карты, срок действия, данные о владельце, код, указанный на оборотной стороне банковской карты), которые в последующем использует при входе в мобильный банк, либо для осуществления перечислений на расчетные счета. При этом потерпевшим на мобильный телефон поступают смс-сообщения, содержащие коды доступа или пароль на проведение операции, которые также просит назвать злоумышленник.

Второй: Мошенник размещает объявление о продаже товара, которым в действительности не владеет, по выгодной цене (зачастую мошенники создают копию объявления добросовестных продавцов, с аналогичными фотографиями и описанием товара) и в ходе разговора с потерпевшим под различными предлогами (снижение цены, необходимости срочной продажи) просит перевести денежные средства на банковскую карту (всю сумму, либо часть суммы), после чего обязуется отправить товар почтой, либо через транспортную компанию.

Чтобы обезопасить себя от таких преступлений, не соглашайтесь на предоплату и покупку товара без ее осмотра, - советуют сотрудники правоохранительных органов. Ни при каких обстоятельствах не называйте и не вводите на подозрительных сайтах пароли и коды доступа к банковским картам и счетам, указанным на оборотах карты и в смс – сообщениях, поступивших на телефон.

Если Вам кажется, что Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...