Хотя и потеряна от засухи треть приморского урожая, но сои хватит всем. Видеорепортаж Ольги Катренко

Жатва до самых снегов, лишь бы дождь не разыгрался. Но именно это обещают сегодня приморские синоптики. В Октябрьском районе аграрии вовремя сняли урожай бобовых. Буквально, последние двести гектаров в репортаже Ольги Катренко.

Поля крестьянско-фермерского хозяйства из Заречного, правда, почти на границе с соседним районом.

Как удачно немецкие машиностроители дали «Классу» такие цвета. На контрасте с поблекшим полем сою убирают «июньские кузнечки». Как всегда, заречнинцы далеко от дома и собственной МТС — аж в Галёнках. Земли в районе мало. Приходится арендовать, где есть.

- Вот эта на следующий год будет ваша, Вы не знаете?

Иван Бычков, агроном КФХ «Заречное»: «Нет, я не знаю, но, наверное, скорее всего, будем возделывать, а кто еще будет возделывать? Больше некому!».

Интересная ситуация складывается в округе. Самые крупные хозяйственники — и без пашни. А владельцы — не аграрии. Ну, да ладно. Комбайны, трактора, бункеры: всё это в горячую пору домой с полей итак бы не возвращалось. Страда!

На соевом поле своеобразные Олимпийские игры. Здесь три немецких «спортсмена», один из Америки - «Кейс», один - «Вектор» - российский. К финишу — к обеду, который привезли на поле, он пришел первым. Американец решил всё-таки добить свою полоску.

19-20 центнеров с гектара: минус треть от прошлогодней урожайности. Но агроном Бычков и сам глава хозяйства был, Михаил Мишин еще председателем совхоза в Заречном, но начинал-то с полей, считают показатели 2021-го неплохими. Главное правильно подобрать сорта.

Михаил Мишин, глава КФХ «Заречное»: «Надо подбирать! Сегодня много сортов канадских и западных, которые великолепно себя чувствуют на приморских почвах».

Трудно предугадать засуху. Но для того и полагаются на разные варианты. Если один сорт поник, то второй-то уж наберёт протеина. Хвалят «Кориан» и «Киото» с хорошими бобами. Но всё же, урон очевиден.

Иван Бычков, агроном КФХ «Заречное»: «Видите, здесь было бы четыре, а их тут три, здесь — было бы три, а их два. Очень влага повлияла».

Зато зерно долго сушить не надо — напрямую в новое хранилище. Хороший задел для собственного производства масла и шрота. Но и на экспорт кое-что в этом году будет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.