Работает без остановок: Артемовской ТЭЦ - 85 лет. Видеорепортаж Ольги Катренко
Без остановок, без выходных и праздников, работает и в большой юбилей — Артемовской ТЭЦ 85 лет. Но теплоцентраль не намерена становиться музеем. Сегодня это крупное производство, где новые технологии и опыт поколений дают надежные 400 мегаватт и 300 гигакалорий в час — такого нужного сегодня тепла и электричества.
Есть настоящие поклонники промышленных пейзажей. Вид на Артемовскую ТЭЦ с реки Кневичанка для них - вишенка на торте. У нас же — двойное удовольствие: идём на территорию. Что там, в мозговой центр и огненное жерло. Конечно, в касках, под присмотром и после инструктажа.
- Главный щит управления Артемовской ТЭЦ — мы сейчас здесь находимся — это сердце станции.
Самое тихое место. Но, чтобы притронуться хотя бы к одной из ручек, нужно экипироваться, как это делает сейчас начальник смены электроцеха Валерий Дерун. Кстати, чаще он вот так по мостику обходит вверенный участок, и уже с высоты наблюдает то, что глазом с земли не разглядеть.
Обещаем не забрасывать терминами, в которых не разбираемся. Потому всё просто — здесь тепло ощутимо. Это котлоагрегат, куда поступает до пыли почти измельченный уголь, кстати, с семи разрезов Сибири и Дальнего Востока. А здесь — пульт Олега Харламова.
Олег Харламов, машинист теплового щита котельного отделения Артёмовской ТЭЦ: «Машинист управляет.
- Как машинист локомотива?
- Только там вагоны, а здесь котлы».
Их четыре. И ручная корректировка параметров. Цифры на щите должны быть нормативными и постоянными, как тепло и свет в наших домах. Кстати, Артёмовский округ станция обеспечивает электричеством на сто процентов. Теплом - на 84.
Территория солидная. Здесь своя железнодорожная ветка, по которой к теплоцентрали движутся составы с углём. Сейчас один такой заходит под разгрузку.
И кажется, ветер над трубами и градирнями, их называют еще охладительными башнями, не стихнет никогда. На самом же деле, Артёмовская ТЭЦ в окружении красивых сопок. Потому микроклимат особый. И летом расцветают лотосы.