«В лесу становится тесно»: Шутки с хозяином тайги заканчиваются трагедией для приморцев. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Хозяину тайги тесно в лесу. Местные паблики пестрят новыми видео с медвежьим встречами. Более того, приморцы убеждены, косолапый стал чаще нападать на людей. Исходы таких встреч заканчиваются реанимацией. Что провоцирует: животный инстинкт или человеческая глупость? Чего боятся бурые и белогрудки? И как любители подкармливать диких животных копают могилы туристам.
Сложно не заикаться при виде медвежьей банды прямо посреди трассы. Косолапых не смутила даже машина. Видео из Дальнегорского района облетело приморские ленты. Ролики с хозяином тайги в главной роли все чаще в топе.
Как, например, этот, где хищник заходит в гости. Медаифайл гулял в мессенджерах с привезкой к краю. Жители гадали: Раздольное или пригород. Оказалось, далеко не Приморье. В прямом смысле. Видео из Румынии. Авторы «слива» всех ввели в заблуждение.
Впрочем встреч с косолапым хватает и в крае. Буквально в октябре с разницей в неделю два нападения. В Надеждинском районе медведь снял скальп с мужчины. В Ольгинском крупный белогрудка напал на шишкарей
Антон Субботин, специалист-эксперт управлении Охотнадзора Приморского края: «Медведь был раненый. Ни пострадавший, ни те, кто с ним был, не провоцировали. Просто встреча была неожиданной. У пострадавшего лицо повреждено, в реанимации лежал».
Сейчас приморская тайга гудит от людей. Но в поисках шишки не только человек. Мишка жирует, на кедрах наедает живот, чтобы перезимовать.
Алексей Костыря, ведущий координатор Амурского филиала Всемирного Фонда природы: «Огромное количество людей, которые выбираются в лес и не знают, как себя веси и с кем могут встретиться».
Выросла и популяция медведей. Для лесных конфликтов все больше поводов.
Андрей Орёл, специалист-эксперт Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «На данный момент, бурого медведя - не менее 3600 особей, гималайского - не менее 4600. Тайга, особенно юг, юго-запад, центральные районы — все освоено. Кругом дороги, лесозаготовки. Зверям деваться некуда».
Сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Глеб Седаш косолапого встречал десятки раз.
Уверен, охотиться на человека может только бурый. Что происходит крайне редко.
А вот гималайский - их в Приморье больше - вегетарианец, но очень нервный. Напасть может от испуга.
Глеб Седаш, научный сотрудник Нацпарка «Земля леопарда»: «У медведей есть личное пространство, оно больше, чем у человека. Когда мы на такой дистанции, вам комфортно. А если так, то вам уже не комфортно. Медведь чувствует то же, правда, если вы на расстоянии менее 20 метров».
Самый страшный - это разбуженный, подстреленный или семейный зверь.
На собственном опыте знает житель Находки Илья Плешаков. О неожиданной встрече с мамой- медведицей до сих пор напоминает хромота.
Илья Плешаков, пострадал от медведя: «Для меня неожиданность, какой медведь в феврале. Там местность совсем не тайга. Все происходило быстро. Побежал к вышке, на метр поднялся, медведь схватил за ногу. Тащит вниз. Закричал. Медведь отпустил. Повезло. С вышки она бы спустила в лет. Там такая сила».
Чтобы внезапная встреча не стала последней, эксперты рекомендуют обходить медвежьи тропы стороной и готовиться к походу в тайгу...
Бывалые туристы Камчатки, например, носят с собой колокольчик. Услышав посторонний шум, точнее звон — косолапый просто уступит дорогу. Но охотоведы, специалисты конфликтных групп советуют всегда брать в лес фальдшфейер. Этот костер в руках может спасти жизнь даже при атаке медведя.
И еще советы. Бежать нельзя, все равно догонит. А вот громко говорить нужно. Медведь боится резких звуков и внушительных габаритов. Поэтому над собой стоит поднять руки или рюкзак. От бурого можно спрятаться на дереве. С гималайским — фокус не пройдет. И главное, правильно среагировать в момент настоящей атаки.
Глеб Седаш, научный сотрудник Нацпарка «Земля леопарда»: «Если животное совершает серьезное нападение, оно выглядит как большой черный шар и издает характерный звуки. Когда летит такая штука - все серьезно. Нужно падать на землю, прятать голову лицо не шевелиться. Да зверь нанесет серьезные увечья, но есть шанс остаться в живых».
А еще охотоведы уверены, панибратство человека испортило медведя. Отчасти виноваты вот такие любители покормить с рук дикого зверя и снять «няшное» видео.
Андрей Орёл, специалист- эксперт Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Человеческая глупость. Сегодня его покормили, а завтра он сам возьмет».
Глеб Седаш, научный сотрудник Нацпарка «Земля леопарда»: «Когда человек кидает лакомство, он смешивает запах рук с запахом супервкусной еды. Вырабатывает связь. Либо вы готовите ему смерть от человеческой пули, когда он выйдет в поселения, либо готовите смерть для человека, на которого он нападет с целью убийства».
Поэтому приморцев просят, уважать тайгу и не шутить с хозяином леса.