Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник врачи-офтальмологи. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник врачи-офтальмологи. Для большинства окулистов 11 ноября — это прежде всего рабочий день. Например, в отделении офтальмологии детской поликлиники №3 Владивостока как обычно идет прием. За тем, как специалисты работают с самыми маленькими пациентами, понаблюдала Екатерина Карначева.

Максим на приеме у окулиста впервые. Малышу нет еще месяца. Он родился на 36-й неделе, весом 1,900. Для таких младенцев велика опасность ретинопатии — проблемы с сетчаткой глаза, которая может привести даже к потере зрения. К счастью, говорит окулист, у Максима все хорошо.

Владислава Еськина, врач-офтальмолог КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3»: «У нас самый маленький — он был рожден 475 граммов. Сейчас он уже «большой». Ему уже почти 6 лет. И ребенок видит. Это самое главное. Это то, ради чего мы работаем».

Детей с ретинопатией «сопровождают» до 18 лет. Для этого в поликлинике есть все. И квалифицированные врачи, и хорошее диагностическое, и лечебное оборудование. Сейчас это медицинское учреждение — главное место в Приморье, где работают с ретинопатией недоношенных. И пациентов с этим диагнозом все больше. Впрочем, много и других проблем со зрением.

Виолетта Екидина, заведующая офтальмологическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3»: «Конечно, сейчас стало намного больше близорукости. Это просто какой-то бич нашего времени. Дети идут в первый класс, и мы уже должны одевать им очки. Потому что они никак не хотят слушать ни родителей, ни рекомендации какие-то. И все время просиживают с телефонами».

Слишком большая для глаз нагрузка сегодня не только у детей, но и у взрослых. Чтобы обнаружить проблемы со зрением на ранних стадиях, посещать офтальмолога надо не реже чем раз в 2 года. И в свой профессиональный праздник напоминают, 90 процентов информации о мире - человек воспринимает благодаря своим глазам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.