Артёмовский округ накормит Приморье картофелем, правда, дорогим. Видеорепортаж Ольги Катренко
Глинистые почвы на линии Заводской - Суражевка в этом году спасли местных аграриев от засухи. Картофель и другие овощи в этом районе Приморского края особенно удались, и, по всей видимости, диктовать картофельные цены будут именно артёмовские фермеры. Уже диктуют. Но это чистой воды экономика. А рядом и ботаника с новыми открытиями.
Умная, потому что в этих местах овощеводством занимаются кандидаты наук и доценты. Причём сразу два поколения: родители Евгения Воронина — вот их семейный герб — трудились на Приморской овощной опытной станции. Сам глава КФХ защитил диссертацию по механизации сельского хозяйства. Потому здесь алый немец «Гримм».
Евгений Воронин, глава КФХ: «Комбайн мы купили по льготному кредиту Минсельхоза под 5% годовых, плюс наше региональное министерство половину стоимости этого комбайна возместило».
А дорогая картошка в силу объективных причин: тут и неурожай в России, и приморская засуха, и раза в три подорожавшая подготовка к новому сезону. А разницу куда ещё заложить?
По 30 и 35 рублей за килограмм - у Юрия Рыбака. Есть интересный вариант картошки-крошки, её раньше продавать запрещали. Но детям миниформат нравится. А взрослым — кандидат экономических наук репу предлагает.
Юрий Рыбак, глава КФХ: «До картофеля у нас же ничего не было, кроме репы — из-за этого много пословиц: проще пареной репы — и надо эти традиции, истинно русские, сохранять и возрождать».
Возродить картофельную селекцию, чтобы не по 12 лет один сорт высиживать, вот о чем мечтает Николай Сакара. Он-то как раз действующий ученый. В руках новое детище: «артёмовец».
Николай Сакара, заместитель руководителя по научной работе Приморской овощной опытной станции: «В одном сорте сочетается два несопоставимых параметра: устойчивость к засухе и устойчивость к переувлажнению почвы»
В 2020-м включен в госреестр, к 2023-му году элита «артемовца» сможет заменить немецкую «галу».
Так пожелаем же голландским и немецким фермерам, которые засыпали Приморье, конечно, хорошим, но всё-таки своим картофелем, когда-нибудь обрести счастье, и посадить у себя там, на европейских землях наш «артёмовец».
Есть в каждой шутке доля правды. Но главное, чтобы картошка была всем по карману.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.