QR-коды в Приморье: где нужны, что изменится, какая ждет ответственность

QR-коды в Приморье: где нужны, что изменится, какая ждет ответственность

С 30 октября в Приморском крае начали действовать QR-коды о вакцинации от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день более 438 тысяч жителей региона завершили иммунизацию и получили заветный код, сообщают «Вести:Приморье».

Сейчас QR-коды нужны для посещения мест общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, торговых центров с непродовольственными товарами, а также гостиниц, парикмахерских, саун, салонов красоты и спа-салонов.

Правительство РФ разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Они расширят их действие на большинство общественных мест и междугородний и международный транспорт. Планируется, что эти меры начнут применять с 1 февраля 2022 года. Решение о том, где именно будут использовать QR-коды, остается за региональной властью.

Введение кодов — экстренная мера правительства на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Принятие законов о введении обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней.

«Для того, чтобы сдержать рост и не допустить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции в Приморском крае, есть два пути: вакцинация и строгое соблюдение ограничительных мер», - отметила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Но вместо того, чтобы получить QR-код легально, пройдя вакцинацию, люди, готовые платить деньги за их подделку. Напомним, что наказание ждет не только тех, кто изготавливает сертификаты о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании, но и тех, кто их использует.  

Использование поддельных QR-кодов грозит жителям Приморья уголовным делом по одной из двух статей российского Уголовного кодекса: часть 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков» либо статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Возможный срок лишения свободы — до двух лет.

QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод в этой борьбе — прививка. По словам главного внештатного инфекциониста края Анны Симаковой, пациенты после вакцинации могут заболевать, но их течение болезни проходит в средней степени тяжести.

«Безусловно, даже вакцинированные пациенты, но вновь заболевшие и с наличием хронических заболеваний, будут госпитализированы. Однако их выздоровление наступит быстрее и риски осложнений ниже»,– разъясняет инфекционист.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.