Владивосток – в числе городов-лидеров по обновлению маршрутных автобусов. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивосток выбился во всероссийский список городов-лидеров по обновлению маршрутных автобусов. Это стало возможным благодаря заключению особых контрактов между перевозчиками и администрацией города. На чем теперь ездят жители и гости дальневосточной столицы?

Исследуем это на кольце 16-го маршрута, разворот на Нейбута. Время утреннее, люди на работу спешат.

Автобусы, которыми я езжу, вот этот, например, я бы поставила 5 баллов из пяти. Я тут живу два года, и мне нравится. Особенно тем, что он небольшой, меньше посадочных мест, и для меня это плюс, потому что они быстрее и, кстати, нет ощущения замызганости и грязи.

Любопытный факт. Все больше на маршрутах города стало появляться отечественных автобусов малого и среднего класса. В условиях владивостокского рельефа для отдельных маршрутов, где много подъемов и узких дорог небольшие размеры - выход из ситуации. Единственный момент - еще бы амортизацию в них помягче заводам-изготовителям сделать. Кстати, покупать зарубежные образцы по закону могут только коммерческие компании, хотя даже они присматриваются к российским маркам.

Валерий Кравцов, президент Ассоциации транспортных компаний Владивостока: «С прошлого года мы заключили контракты, все перевозчики города, одно из требований контракта - обновление автопарка. Это означает, что автобус должен быть не старше десяти лет».

Перевозчики сейчас работают по плану. Они знают, конкретно, какие экземпляры когда заменить, и могут расписывать стратегию закупок на несколько лет вперед. Кстати, владивостокцы обновление парка уже заметили и даже не догадываются, что оказывается, сейчас средний возраст городского пассажирского автобуса в России - 23 года. А вот владивостокского - порядка шести лет.

Валерий Кравцов, президент Ассоциации транспортных компаний Владивостока: «Сейчас в городе около 60% всего автопарка — это машины 2019 - 2021 годов».

По данным ассоциации, уже полтора года на городских маршрутах нет автобусов, выпущенных заводами-изготовителями ранее 2010 года. Последние, единичные «старички», будут списаны или разобраны на детали в течение месяца. У муниципального автопарка ситуация еще лучше. Казалось бы, полсотни желтых МАНов, поступивших во Владивосток ровно 10 лет назад, в ноябре 2011-го, уже устарели и к нашему дню больше половины из них стали донорами деталей для оставшихся.

Дмитрий Тройнич, главный специалист управления транспорта: «Муниципальными перевозками у нас занимается ВПОПАТ и сейчас у них более 120 автобусов. А старых осталось, это 2011 года выпуска, не более 20-ти. Остальные все обновили».

И последнее. Стоимость отечественных городских маршрутных автобусов именно большого класса пока вызывает вопросы у директоров большинства коммерческих перевозчиков. Но они нашли выход. Горожане наверняка уже заметили - новенькие и сертифицированные в России, низкопольные автобусы из Китая, вышли на маршруты и, кстати, надежно работают. Название марок для нас звучит весьма специфично, транспортники прозвали их просто - Затонги и Ютонги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.