Грант от «Российского еврейского конгресса» получил Музей истории Дальнего Востока им.Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Музей имени Арсеньева получил грант от благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс». Общественная организация отметила таким образом социальную значимость выставки, посвященной Осипу Мандельштаму. Она работала четыре месяца в начале года и была приурочена к юбилею поэта, чья жизнь оборвалась во Владивостоке, в пересыльном лагере Дальстроя. Оксана Данилюк напомнит нам о необычной экспозиции и расскажет о ее продолжении.

Он называл себя «Мальчишка-океан». Родился в Варшаве, учился в Петербурге, Париже, общаясь с литературной богемой, а умер во Владивостоке, почти не видя синего моря из лагерного барака. О том, какую громаду творческой мысли воплощал этот щуплый человек с птичьим профилем, создатели выставки рассказали замысловатыми инсталляциями. Зритель словно входил внутрь стихотворений Осипа Мандельштама.

Василий Корнеев, ведущий дизайнер Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева:
"Когда мы говорим о поэзии, довольно сложно показывать текст испещрен метафорами и т.д. Мы подлинно не знаем​, что двигало поэтом. Мы видим некоторый объект, напоминающий скелет кита. Находясь внутри него, мы находимся в ситуации, как будто мы проходим внутри готического собора. Даже хвост, если вы обратите внимание, немного напоминает разбитую готическую розу, витраж. То есть это все тоже метафоры, которые так или иначе эмоционально человек будет считывать".

Деревянный скелет кита — ассоциация с собором Нотр Дам, его «чудовищные ребра» воспел поэт. Одинокая кровать в переплетении слов и мыслей — образ бессонной ночи, рождающей стихи о любви. Зрителям разрешалось подсветить телефоном, разбирая строки рукописей. Третий зал, самый мрачный - комната для допросов. В такую Мандельштам попал как автор преступных четверостиший о Сталине.

Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева:
"Мандельштам вообще уничтожил записи этого стихотворения, но его жена и друг семьи, Эмма Герштейн выучили его наизусть. В итоге его арестовали, завели уголовное дело в 1934 году. Здесь, в шкафчиках есть архивные документы ФСБ".

Анкета арестованного Осипа Эмильевича Мандельштама, протокол допроса, список заключенных с фамилией поэта. Составить экспозицию приморскому музею помогли Государственный военный архив, архив ФСБ, Третьяковка и Государственный музей истории литературы имени Даля. Из Музея Анны Ахматовой в Петербурге прислали знаменитый портрет поэтессы и сборник стихов Мандельштама, где сохранились ее карандашные пометки.

Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева:
"В этой книге очень много стихотворений, посвященных другим людям, но Мандельштам никогда не подписывал, кому. А. Ахматова взяла и подписала карандашом. Там есть посвящения, Ольге Арбениной и самой А.А. Себя она скромно отметила буквой А.".

Музейный проект имел большой резонанс, состоялась акция «Читаем Мандельштама», в городе появилась улица имени поэта. Благотворительный фонд ««Российский еврейский конгресс» отметил работу музея грантом, на средства которого создадут сувенирную продукцию в фирменном стиле необычной выставки. Планируется конкурс творческих и исследовательских работ. Подробности узнаем в декабре. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...