Во Владивостоке отметили День морской пехоты. Спецрепортаж Виктории Летита

Во Владивостоке отметили День морской пехоты. Войска обязаны своим рождением Петру Первому, который 316 лет назад принял решение образовать первый в России полк «морских солдат».

О торжествах — из расположения бригады морской пехоты Тихоокеанского флота — репортаж Виктории Летита.

Черный дым, стрельба и взрывы - морские пехотинцы Тихоокеанского флота специально для зрителей в честь своего профессионального праздника устроили показательные выступления. По легенде, отряд боевиков пытается проникнуть сквозь кордон морпехов. У бандитов нет шансов перед теми, кого фашисты прозвали «черной смертью», даже новобранцы - парни лютые. «Черными беретами» становятся только лучшие.

Лицо в морщинах, а душа молодая и статная выправка. Владимир Комаров, старший мичман в отставке, служил в десантно -штурмовом батальоне командиром взвода ГПВ. 26 лет носил «черный берет» каждый день, сейчас надевает с трепетом и гордостью по праздникам. 

Владимир Комаров, старший мичман в отставке: «Черный берет — это как его называли «черная смерть», это море, тучи, грозные в общем-то войска! 26 лет в нашем тяжелом полку, почему тяжелом? Он везде, на учениях, в прорывах, вот вы знаете, Первая Чеченская компания наш же полк был, и мы ему не изменили, мы гордимся тем, что мы в нем служили».

Полковник в отставке Владимир Лобастов перешагнул ворота КПП еще лейтенантом в 1985 году. Вся его жизнь прошла в этой части. Была Эфиопия, Йемен, Персидский залив, Чечня, а теперь он председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн».

Владимир Лобастов, председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн»: «Морская пехота, она подобна Фениксу, возрождается из пепла. Это просто наша жизнь, без нее мы себя в этом мире не понимаем, нашего предназначения».

Морская пехота своим рождением обязана Петру Первому, который сформировал первый полк «морских солдат». Случилось это 316 лет назад. Было много славных побед в истории. Немецкие нацисты прозвали русских морских пехотинцев «черной смертью» из-за цвета бушлатов и невероятной смелости на поле боя.

Михаил Гудков, командир 155-й отдельной бригады Морской пехоты Тихоокеанского флота: «Морские пехотинцы - это войны, действующие в трех стихиях, в воздухе, на море и на земле, уверенно совершают прыжки с парашютом, умеют десантироваться с боевой техникой на плав и действовать в любой ситуации трезво и смело».

Соединения и части морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 г. соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной войны широко применялись в десантных действиях и обороне баз флотов. Решающую роль в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке внесли морские пехотинцы Тихоокеанского флота.

Анна Алеко, координатор федерального проекта «Историческая память», депутат ЗС ПК: «Морская пехота — это не просто род войск военно-морского флота, но это и душа, и жизнь этих людей, которые ходят под девизом, где мы там — победа».

Сегодня так же повод вспомнить тех, кого нет в строю. На Аллее Славы их имена. Цветы и венки - в память о погибших героях.

Вячеслав Корнеев, разведчик ВДВ из Подмосковья, приехал, чтобы лично поздравить морпехов. От взрыва мины в Сирии остался шрам на щеке и бесконечная благодарность братьям по оружию. 

Вячеслав Корнеев, старший прапорщик ВДВ, гость Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент»: «Где бы не бывали, в какой-либо горячей точке, рядом с нами всегда были морские пехотинцы. И я имел честь видеть их мужество и профессионализм своими глазами. Ну и были случай, когда я оставался жив, благодаря именно морпехам».

Девятилетний кадет Тимофей Шипуля решил пойти по стопам своего дяди - морпеха. Настоящая форма, тоже черного цвета, пусть пока еще не тот «черный бушлат». До него надо парню дорасти. 

Выставка современного вооружения - словно магнит притягивает гостей. Матрос Андрей Хорольский знает все о самоходной гаубице с невинным названием «Гвоздика». 

Андрей Хорольский, матрос: «Машина очень хорошая и надежная, никогда не подведет, очень даже подвижная и очень простая в управлении, ничего тяжелого нет».

Новая БМП-3 испытана в масштабных учениях на полигоне мыса Клерк в Приморье с участием более 5 тыс. человек, показала себя превосходно. О ней с восхищением рассказывает матрос Василий Кривицкий, отмечает электронику и ходовые качества машины.

Василий Кривицкий, матрос: «Она более плавно ездить стала, когда по кочкам на второй она подпрыгивала, а на этой меньше чувствуется».

Сотка добавилась вот сто миллиметровое орудие. 120. Больше стало электроники, теперь не надо поранениям угол орудия выставлять, теперь можно просто навестись на цель, нажать дальномер, она сама угол поставит какой ей надо и стреляешь.

Александр Ведута, матрос: «Ручной противотанковый гранатомет, предназначен чтобы уничтожать танки и пехоту. Дальность у него 500, это сто процентов, что он попадет в цель, а так до тысяч может в принципе».

В современной истории тихоокеанцы показывают высокую боевую готовность и эффективность. Так в 2010 году в Аденском заливе морские пехотинцы ТОФ продемонстрировали высокий профессионализм при освобождении захваченного пиратами танкера «Московский университет».

Это кадры недавно прошедших учений по захвату «секретных» документов в тылу условного противника, которые прошли на полигоне Горностай во Владивостоке. 

По легенде учения разведгруппам морпехов необходимо было скрытно проникнуть во «вражеский» тыл, выявить информацию о местонахождении штаба условного противника и захватить «языка» или секретные сведения. В ходе выполнения задачи морские пехотинцы проникли в охраняемую зону по подземным коммуникациям, преодолели условно зараженные участки местности с использованием противогазов, штурмовали здания и другие препятствия, встречающиеся на пути.

На завершающем этапе каждая группа организовала засаду на машину, перевозившую секретные данные. Разведгруппы остановили транспортное средство с подрывом заряда и совершили налёт на «врага» для захвата документов.

Для максимального приближения обстановки в ходе учения к боевой были использованы средства имитации, холостые боеприпасы и дымовые шашки.

Всего в учении было задействовано более 200 военнослужащих и около 10 единиц техники морской пехоты ТОФ.

Михаил Гудков, командир 155-й отдельной бригады Морской пехоты Тихоокеанского флота: «Проведены двухсторонние бригадно-тактические учения с 40-й бригадой морской пехоты Петропавловска-Камчатского, в ходе которых бригада показала высокие навыки и мастерство в действиях».

Этот год морские пехотинцы ТОФ завершают лидерами – первое место в международном конкурсе «Морской десант» в рамках «Армии 2021» и высшая оценка в эстафете «Военное ралли».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Командующий ТОФ поздравил ветеранов морской пехоты с 25-летием организации "Сатурн"

    27.04.2025 09:27
  • «Круто, грамотно, дерзко»: Путин - о работе 155-й бригады морпехов ТОФ

    8.02.2025 15:01
  • Почетное наименование «Курская» будет присвоено 155-й бригаде морпехов ТОФ

    6.02.2025 10:20
  • Как сейчас российские военнослужащие защищают интересы страны, узнали школьники Владивостока

    16.02.2024 21:09
  • "Аллею героев" заложили в День морской пехоты во Владивостоке

    27.11.2023 19:53
  • День морской пехоты России отметили автопробегом и церемониями возложения цветов

    27.11.2023 16:08
  • В Волновахе финишировал автопробег ветеранов морской пехоты ТОФ

    29.04.2023 09:47
  • Владимир Путин поздравил бригаду морпехов ТОФ с присвоением звания «гвардейская»

    29.03.2022 10:03
  • Ветераны-танкисты провели очередное собрание своей организации «Бастион»

    13.01.2014 12:23
  • День рождения морской пехоты отметили во Владивостоке

    27.11.2013 15:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.