И снова о праворульных: Названы автомобили, которые не пройдут техосмотр-2021

И снова о праворульных: Названы автомобили, которые не пройдут техосмотр-2021

Праворульные автомобили без переоборудования и дополнительных затрат точно не пройдут техосмотр. С проблемами столкнутся и те автовладельцы, кто не сертифицировал изменения конструкции машины в ГИБДД, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Autonews.

Ожидаемая отмена техосмотра задерживается — несмотря на принятие законопроекта в первом чтении, Правительство потребовало внести в него доработки, касающиеся приведения документа к нормам Технического регламента Таможенного союза. У авторов проекта есть время до 8 декабря 2021 года, а значит, пока за езду без пройденного техосмотра продолжают штрафовать всех владельцев легковых автомобилей.

Для получения диагностической карты теперь обязательны фотофиксация, геометки и внесение данных в электронную базу ЕАИСТО с усиленной цифровой подписью. В результате все автомобили должны проходить техосмотр по-настоящему, и некоторые из них без доработок эту процедуру не пройдут.

Праворульные машины
Если в целом такие автомобили, несмотря на попытки запрета эксплуатации, законно могут ездить по российским дорогам, то некоторые технические недостатки, которые не позволят пройти техосмотр, у этих машин никуда не делись. Обзорность в них хуже, так как они предназначены для левостороннего движения, и особенности оптики станут серьезной проблемой.

В зависимости от движения в стране фары настраиваются определенным образом: согласно техрегламенту, лучи должны освещать обочину с полосы движения. Стандартные фары на праворульной машине плохо освещают обочину, зато ослепляют водителей на встречной полосе, поэтому их придется поменять на европейские и сертифицировать изменения в ГИБДД.

У некоторых моделей предусмотрена электронная функция переключения режима оптики с левосторонней на правостороннюю, но на старых японских машинах она практически не встречается.

Зарубежные автомобили, не прошедшие сертификацию
Скорее всего, конструктивными изменениями, не соответствующими российским нормам, признают дополнительные зеркала на капоте или крыльях, или антенны в бампере, которые встречаются у зарубежных машин. Их придется демонтировать или узаконить в ГИБДД.

С любыми изменениями без сертификации в ГИБДД
Любые внешние доработки: накладки на переднем бампере, обвесы, нештатные аэродинамические элементы, звуковые системы — оператор техосмотра, скорее всего, будет считать конструктивными элементами, влияющими на безопасность машины, и направит в ГИБДД за сертификацией.

Также техосмотр в 2021 году не дадут пройти:
подтекание тормозной жидкости или нарушенная герметичность трубопроводов;
нерабочий стояночный тормоз;
наличие большой трещины, мешающей обзору, на ветровом стекле;
отсутствие или значительные дефекты ремней безопасности;
неработающие стеклоочистители или стеклоомыватели;
неправильная настройка световых приборов;
отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес;
шины разного размера или если они не соответствуют сезону.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по состоянию на 1 января 2021 года на автомобили с правым рулем приходится 8% российского автопарка. Впрочем, как отмечают эксперты, в разных регионах страны доля правого руля заметно отличается.

Так, в Приморском крае 83% всех легковых машин – праворульные. Практически во всех субъектах Дальнего Востока этот показатель превышает 50%. Между тем, в Москве и Питере – на правый руль приходится всего 0,22% парка. В Санкт-Петербурге – 0,31%.

Отметим, в декабре прошлого года правительство продлило мораторий на обязательную установку «ЭРА-ГЛОНАСС» для Дальнего Востока до декабря 2021-го. Временный порядок распространялся на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогли воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Фикус от 2.12.2021 11:29
    Дальнему Востоку пора принимать свои определённые законы. Как в штатах. Например запрет на леворульные авто. Задолбали уже ущемлением прав.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.