В Приморье бионические протезы «учат» передавать различные ощущения. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Дмитрий потерял кисти рук из-за удара током 3 года назад. За это время адаптировался и научился пользоваться бионическими протезами. Недавно перенес еще одну операцию - по вживлению специальных электродов. Тестирует новые датчики.

Дмитрий Цыганков: «Здесь датчики стоят – сила сжатия… Я буду контролировать силу сжатия... Я вот эту бутылку взял, и я чувствую, как я ее сжал. То есть я чувствую как живой рукой, силу сжатия».

Это принципиально новый высокотехнологичный тип протеза. К обычным двигательным функциям добавились новые ощущения - тактильные. То есть теперь можно не просто переместить кубики, но и почувствовать физические свойства предметов.

Михаил Синцов, технический руководитель проекта: «Здесь отражаются сигналы, которые измеряются вот этим датчиком давления. Эти сигналы потом уходят в стимуляцию».

Проект объединил Российских разработчиков бионических протезов – резидентов «Сколково», ученых Сколтеха и нейрохирургов ДВФУ для проведения операций с инвазивной микроэлектроникой. Цель – создание аппаратов нового поколения, которые вернут пациентам утраченные способности в полной мере. Первые результаты исследований уже превзошли все ожидания.

Артур Биктимиров, нейрохирург Медцентра ДВФУ, эксперт Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии и технологии VR/AR»: «Нам удалось воспроизвести 2 вида чувствительности: это давление и прорецепторы, то есть человек понимает, что рука у него сжата или разжата, то есть большое количество рецепторов у него при этом работает».

Вместе с попыткой наделить искусственные конечности способностью ощущать, ученые пришли и к технологии снятия синдрома фантомных болей. Анатолий, который потерял обе руки 24 года назад, впервые за все это время почувствовал облегчение.

Анатолий Колот: «Мне поставили электроды на нервные окончания, там под кожей, включили импульс, у меня боль начала затухать и исчезла в обеих конечностях. Ушла из одной руки и потом зеркально из другой».

С помощью программного обеспечения оператор посылает через электроды, вживленные в периферическую нервную систему, различные сигналы, мозг реагирует и дает обратный ответ в виде забытых пациентами ощущений. На этом взаимодействии разрабатываются индивидуальные параметры нервной стимуляции.

Гурген Согороян, аспирант «Сколтеха»: «Сейчас мы учимся понимать, как мы можем передавать информацию о прикосновениях, можем ли мы ее передать, и пока что понимаем, что можем».

Собранные данные используют для исследований связей нервной системы человека и внешних имплантируемых устройств. В итоге умная техника должна обеспечить полное взаимодействие бионики с организмом человека».

Это не просто попытка наделения способностью чувствовать, а практические исследования новой технологии. С помощью собранных данных ученые планируют выпустить собственную линейку инвазивных стимуляторов и датчиков для применения в современном протезировании.

Сейчас бионические протезы учат «передавать» ощущение давления и прикосновения. В ближайшей перспективе – разработка датчиков, способных помочь пациенту почувствовать тепло или холод.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.