Уникальные артефакты обнаружили археологи на Стеклянухинском городище в Приморье. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Почти десять тысяч артефактов обнаружили в этом году на Стеклянухинском городище. В учебно-научном музее ДВФУ торжественно открыли выставку находок. Среди экспонатов — монеты, кинжалы, элементы доспеха и керамические сосуды — которые ученые склеивают по кусочкам. О том, как восстанавливают разбитые предметы быта эпохи чжурчжэней и когда можно посетить выставку?

Алена Снопкова собирает пазл. Но вместо игры-головоломки — осколки глиняного сосуда.

Алена Снопкова, лаборант:
"Дня четыре работы ушло на собирание этого дна. Как мы понимаем, что детали подходят к этому сосуду? Они все похожи по цвету, одной толщины. Внутри видно прокал одинаковый".

Эти черепки — одни из десяти тысяч артефактов, которые археологи нашли в этом году на Стеклянухинском городище в Шкотовском районе. В августе раскопки древней крепости возобновили. Больше месяца студенты и ученые со всей страны слой за слоем изучали поселение чжурчжэней.

Самые ценные экспонаты - монеты, наконечники стрел, кинжалы, пластины от доспехов и керамическая посуда с орнаментом. В учебно-научном музее ДВФУ торжественно открыли выставку находок.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ:
"Можно выделить серию монет 12 века, которые дают нам повод говорить о хронологических данных. Что это городище не позднего времени существования культуры чжурчжэней на территории Приморского края, а эпоха существования самого государства".

Сейчас сотрудники музея вместе со студентами продолжают изучать собранный материал. Определяют датировки, готовят научные отчеты, изучают снимки городища с воздуха и отрисовывают планы.

Анастасия Лазина, главный хранитель фондов музея археологии и этнографии учебно-научного музея ДВФУ:
"Мы можем определить, где какие объекты находятся. Потому что, когда человек стоит рядом с объектом, своим взглядом он может не все захватить. Когда прослеживается с воздуха — совсем другая картинка. Это жилище, предполагаемое. На нем изображен кан. Вы можете увидеть каменную обкладку. Кан — это отопительная конструкция".

В этом году раскоп расширили и углубили. Нашли колодец 12 века.

Глубина — около трех метров, но воды на дне не обнаружили. Возможно, это был ледник или погреб. За время экспедиции ученые провели около двухсот экскурсий и создали аудиогида. В планах на следующий год — десятки лекций, мастер-классов и новых открытий. Выставка будет работать в учебно-научном музее ДВФУ до марта следующего года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.