К 103-й годовщине со дня образования военной контрразведки РФ

Искусство контрразведки, чекисткие традиции складывались в далёком прошлом в огне боёв, когда решалась судьба страны и народа. Поэтому органы военной контрразведки неразрывно связаны с высочайшим профессионализмом, умноженный на беспримерный героизм, мужество и отвагу, неподкупность, высокое чувство долга, боевого товарищества и личной ответственности за порученное дело.
В 1932 году одновременно с Морскими Силами Дальнего (МСДВ), было создано особое отделение Главного политического управления, - и начался отсчёт истории военной контрразведки Тихоокеанского флота
Чекисты решали задачи по пресечению актов диверсий и саботажа на кораблях береговых частях, противодействовали разведывательной активности иностранных спецслужб, работавших с территории Кореи и Китая,а также разведывательно-деятельности белых партизанских формирований, засылаемых в Приморье из Манчжурии.
Название контрразведывательного органа ТОФ на протяжении истории неоднократно менялось, но задачи его оставались неизменными.
В годы Великой Отечественной войны отдел контрразведки «СМЕРШ» Тихоокеанского флота боролся с изменниками и предателями Родины, разоблачал немецкую и японскую агентуру. Во времена войны Японией, в финале Второй мировой войны, мастерство, настойчивость и мужество военных контрразведчиков позволили разгромить японские спецслужбы и созданную ими агентурную сеть в Корее, Манчжурии, на Курильских островах и Южном Сахалине.
За выполнение специальных заданий в 1941-1945 годах многие сотрудники военной контрразведки Тихоокеанского флота награждены высокими правительственными наградами. Звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен сотрудник контрразведки «СМЕРШ» лейтенант Крыгин Михаил Петрович. Он пал смертью храбрых в неравном бою с японцами во время Сейсинской десантной операции, с честью выполнив свой долг перед Отечеством.
В послевоенный период и до начала 60-х годов прошлого века чекисты вели розыск государственных преступников, предателей и изменников Родины, вражеских агентов и карателей, пытавшихся скрыться от возмездия.
В перод гонки вооружений (1960—1990) со стороны иностранных спецслужб усилилась охота за государственными и военными секретами. Нельзя было допустить утечки сведений о модернизации ТОФ, который становился ракетно-ядерным. Одной из главных задач Особого отдела КГБ по ТОФ (так стал называться отдел военной контрразведки флота) было контрразведывательное обеспечение соединений атомных подводных лодок, мест их базирования и ремонта. Флотские чекисты прошли вместе с подводниками-тихоокеанцами весь путь создания атомных Подводных сил Тихоокеанского флота.
Флотские контрразведчики принимали участие во многих вооружённых конфликтах и побывали во всех «горячих точках». Они с честью справлялись со своей основной задачей: обеспечение безопасности войск в зоне боевых действий с бандформированиями.
В истории Управления ФСБ России по ТОФ особое место занимает легендарный адмирал Герман Алексеевич Угрю-мов. С 1993-го по 1998 годы он возглавлял Отдел военной контрразведки флота, впоследствии став заместителем Директора ФСБ и получив высокое звание «Герой Российской Федерации». Герман Алексеевич был истинным патриотом, отдавшим свою жизнь во имя Отечества. Он ушёл из жизни на боевом посту 31 мая 2001 года, при выполнении контртеррористических задач на территории Чеченской Республики.
За годы существования военной контрразведки её специалисты провели немало успешных операций, в результате которых прекращена разведывательная деятельность сотрудников спецслужб Японии, США, КНР и КНДР, ликвидированы организованные преступные группировки, задержаны крупные партии наркотиков и оружия, пресечены попытки хищений секретной техники и документальных материалов, предотвращён значительный ущерб экономической безопасности флота.
Опыт прошлых лет позволяет Управлению ФСБ России по ТОФ с честью выполнять возложенные на него задачи: защищать государственные секреты, выявлять шпионские намерения, противодействовать враждебной деятельности иностранных спецслужб и организаций. Кроме того, решать комплекс иных вопросов, относящихся к сфере ответственности военной контрразведки, оказывать помощь военному командованию в получении своевременной ин-формаций о негативных процессах, происходящих в частях флота, причинах их возникновения, прогнозировать развитие ситуаций.
Вместе с моряками ТОФ военные чекисты несут боевые службы и выполняют спецзадачи в разных районах Мирового океана, участвуют в межфлотских переходах, обеспечивают безопасность пребывания кораблей флота в иностранных портах. Выполняют поставленные оперативные задачи в период проведения командно-штабных учений ТОФ и Восточного военного округа, к также мероприятий международного военно-морского сотрудничества.
В условиях возросшей активности международных террористических организаций, большая работа сотрудниками УФСБ России по ТОФ проводится по предупреждению террористических актов и диверсий, направленных против объектов военной инфраструктуры. Ответственность и спрос здесь особый, так как цена невнимательности или безответственного отношения к этому направлению оперативно-служебной деятельности очень высока.
Сегодня можно сказать, что военная контрразведка, пройдя такой сложный исторический путь, не потеряла честь, традиции, внутреннюю духовность и сплочённость, профессионализм сотрудников.
Безусловно, эффективному решению поставленных пе¬ред органами военной контрразведки задач способствует накопленный кадровый потенциал. Большая часть контрразведчиков ТОФ — это опытные кадровые офицеры Минобороны России. При подборе кандидатов в органы контрразведки предпочтение отдаётся именно им, а также выпускникам престижных высших военных учебных заведений. Можно с уверенностью сказать, что современный военный контрразведчик — это преданный России человек, способный к напряжённому умственному труду, быстро адаптирующийся в новой обстановке, пользующийся авторитетом среди людей, не считающийся с личным временем.
Большая роль в обобщение и распространении опыта прошлых лет, в воспитании нынешнего поколения чекистских кадров возлагается на ветеранов Управления ФСБ России по ТОФ. Ведь, к сожалению, в последнее время участились факты искажения и фальсификации исторических событий, в том числе и о деятельности органов военной контрразведки.
Мало кто знает имена флотских чекистов – такова особенность их службы...
Среди ветеранов военной контрразведки, внёсших огромный вклад вдело обеспечения государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны можно назвать Сергея Ивановича Девятисильного, Андрея Алексеевича Лазарева, Евгения Никитовича Дружинина, Владимира Марковича Афанасьева, Наталью Георгиевну Рудневу и многих других.
К сожалению, время неумолимо, и ветераны уходят из жизни. Очень важно, чтобы не забылся и не был потерян накопленный ими опыт, не ушёл в небытие. Ведь новые герои рождаются там, где помнят и чтут героев прошлых лет.
Сегодняшний праздничная дата — это не только подведение итогов пройденного пути. Это точка отчёта для будущего поколения флотских чекистов, чья задача — сохранять и преумножать традиции, с честью и верностью совершенствовать профессиональное мастерство во имя главной цели — защиты нашей великой Родины.