В Приморье все чаще принимают в семьи детей из Центров содействия семейному устройству. Видеорепортаж Анны Маричевой
Один из главных итогов 2021 года — все 70 новорождённых детей, которых оставили в роддоме, обрели свою семью! Однако до сих пор неохотно забирают из детских домов тех, кто уже повзрослел. И это, несмотря на то, что подростки добиваются успехов в творчестве и спорте. В чем причина?
В ближайшем будущем детские дома могут начать пустовать. В Приморье с каждым годом уменьшается количество детей, оставшихся без родителей. Сегодня их доля по краю — чуть больше 2 процентов от всего числа несовершеннолетних. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый регион России.
8,5 тысячи детей сегодня стоят на учете в органах опеки Приморья. Цифра большая, но пугаться ее не стоит. Из них всего лишь чуть больше 1000 малышей и подростков находятся в Центрах содействия семейному устройству. Почти 6 тысяч — воспитываются дома. Это дети под опекой и живущие в замещающих семьях. И 1600 малышей сегодня усыновлены.
За этот год в Приморье статистика детей, оставшихся без попечения родителей, пополнилась на 580 ребят. К слову, в прошлом 2020-м эта цифра была больше. Но далеко не все из этих детей стали сиротами.
Наталья Василянская, зам. министра образования Приморского края: «Эти дети вернулись в семью, с ними работали специалисты и смогли кровную семью восстановить. Эти дети ушли в замещающие семьи и, конечно же, есть детки, которые сегодня живут у нас в учреждениях, но мы вместе со всей системой очень надеемся, что они обязательно будут в семье».
Сегодня перед тем, как взять в семью ребенка, нужно пройти школу приемных родителей. Это обязательное условие. Правда, не все, кто проходят обучение, доходят до конца. Семья Морозовых — от цели не отказалась. И сегодня воспитывают, помимо своих трех, еще одного, уже тоже своего мальчишку. А уроки школы приемных родителей спасают до сих пор.
Дмитрий Морозов, опекун: «Она расставляет, во-первых, все приоритеты, то есть не просто взял — это не игрушка, это живой человек, и надо понимать, что это личность и ШПР как раз в этом очень здорово помогает. Это очень продуманная вещь, ШПР, конечно, выручает, сейчас. А тогда я: нет, дайте мне отдайте, рвался в бой, короче».
Идея взять на воспитание Кирилла пришла Дмитрию, жена и старшие дети поддержали. Главное решение было за младшим — Василием. У них с Кириллом разница в возрасте — всего час. Сначала была ревность, признается Дмитрий, но потом мальчики сплотились и сегодня — они словно двойняшки.
Приморцы с каждым годом все активнее берут в свою семью сирот. Особенно детей дошкольного возраста. Это доказывают и цифры: из 70-ти оставленных в этом году новорожденных, 40 — усыновили, 30 — забрали в приемные семьи. 100-процентное устройство. Сложнее идут дела с подростками. Возможно, остались старые стереотипы: что в детских домах только неблагополучные дети. Но система сиротства давно поменялась. И сегодня в учреждениях находятся прекрасные, успешные дети. Тому пример воспитанники Уссурийского Центра содействия семейному устройству.
Игорь Жовниренко, директор Центра содействия семейному устройству г. Уссурийска: «У нас много ребят, которые имеют дипломы различных степеней и 1, и 2, и 3. Самая наша слава — это футбольная команда, они двукратные чемпионы страны среди детских домов по футболу, ребята были в Лондоне в качестве призовой поездки, тренировались с клубом «Барселона»».
Алексей — как раз в составе команды. Чемпион России по футболу, но это не единственное его увлечение. Парень занимается еще и борьбой. И, к слову, добивается неплохих результатов.
Конечно, есть в Приморье и возвраты. Именно подростков чаще всего отдают обратно в учреждения. Проблемы переходного возраста, столкновение интересов — становятся камнем преткновения в приемных семьях. Тогда на помощь приходят психологи.
Светлана Лебедева, руководитель службы сопровождения замещающей семьи Центра содействия семейному устройству г. Уссурийска: «В тот период, когда достаточно сложно, пожалуйста, приходите к нам, если есть трудности психологического плана, логопедического, приходят вместе с детишками и занимаются у нас, ну и решаются какие-то семейные проблемы».
Специалисты центров готовы 24/7 работать с семьями. Кстати, еще один успех Приморья в этом году: большой процент детей возвращаются к кровным родителям. Психологическая помощь, поддержка государства и работа специалистов делают свое дело. И дети снова могут назвать самого родного человека мамой.