Ежедневный подвиг или работа? Спасатели отмечают профессиональный праздник. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Профессия - спасать жизни. Сегодня свой праздник отмечают сотрудники МЧС. Их работа - прийти на помощь первыми при любых обстоятельствах. Только в нашем регионе ежегодно проводится сотни спасательных операций на воде, под землей, на высоте, на льду и во время пожаров. В 2021-ом сотрудники краевого МЧС спасли больше полтысячи человек. Как стихия испытывает спасателей и чем им запомнился этот год?
На термометре — минус 30, но крепкий мороз - не повод менять рабочие планы. Первый выход аэробота в эту зиму. К счастью, не ради реального спасения. В бухте Новик — учения. Адресованы в том числе и зрителям у лунок.
Игорь Кубарев, начальник Владивостокской поисково-спасательной службы: "Выход на лед опасен для жизни. Так как лед еще не окреп. Сильный ветер. Припай льда слабый, может оторвать и унести. Можете провалиться и утонуть".
Холодный сезон в Приморье - горячая пора для МЧС. В разгаре - подледный вылов бесстрашных рыбаков. Впрочем, работы хватает не только на акватории.
На кадрах - Ноябрьский циклон. Стихия испытывала на прочность все службы. Спецтехника МЧС стала тяжелой зимней артиллерией. Вытаскивала фуры и автобусы. Водителей, застрявших в метели на краевых дорогах, обогревали в мобильных пунктах МЧС. В разгар стихии помощь понадобилось и детскому коллективу из Амурской области. Спасатели буквально вывели группу сквозь пургу.
Благодарность - лучшая награда. В 2021-ом звучал полтысячи раз. Столько спасли людей. В итоговых сводках: 18 ЧС, 6700 происшествий. Каждый раз - риск. Но, пожалуй, самый экстремальный урок преподал прошлогодний ледяной дождь. За две недели лучшие альпинисты региона, в их числе и сотрудники МЧС, вручную очистили от ледяной корки 168 вант Русского моста. Чтобы возобновить связь материка с островом.
Кирилл Ялынычев, спасатель второго класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС:
"Очень большая высота - 324 метра. Погодные условия - сложные. Сильный ветер. Естественно, страшно бывает, сложность доступа, но работу нужно выполнять".
Навыки работы на высоте важны и во время пожара. В этом году Владивосток впервые провел соревнования «Дальневосточная вертикаль».
Забраться на 44-ый этаж в полной экипировке. Максимальная высота - 155,5 метров - рекордные цифры даже для масштаба страны.
Игорь Сарана, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
"Перед нами бросают такой вызов, на который мы не можем не ответить. И этот вызов сегодня реализуется данными соревнованиями. То есть здания - сорок и выше этажей - должны быть готовы, не дай бог, в случае пожара, потушить и отреагировать".
Готовы бригады и к ежегодным сезонным палам.
В 2021-ом пожароопасный период был сложным. Горело 35 тысяч гектаров.
Из огня в воду. Когда край тонет, спасатели первыми приходят на помощь. А это конец года - уникальная операция в море. Точнее над волнами. В заливе Восток терпит бедствие контейнеровоз Rise Shine. На борту Ми-8 - четыре сотрудника МЧС. Не смотря на сложные метеоусловия с тонущего судна поднимают наверх весь экипаж. Рискуя своей жизнью, вновь спасают других. В любое время суток и день календаря, даже в свой профессиональный праздник.
Роман Чурсин, начальник главного управления МЧС РФ по Приморскому краю:
"Этот день отмечают представители одной из самых героических профессий. Пожарные, спасатели готовы протянуть руку в любой ситуации".
Ежедневная работа, а не подвиги, говорят сами спасатели. И под конец года искренне желают, чтобы поводов для героизма было как можно меньше.