Обманчивая статистика: новых случаев COVID-19 все меньше, а "тяжелых" больных - больше. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Статистика резко упала. По данным оперативного штаба, на праздничных выходных значительно уменьшилось число заболевающих COVID-19. Кривая на графике ползет вниз, но пациентов в больницах меньше не становится. Больные поступают в более «тяжелом» состоянии. Почему так происходит, разбиралась Виктория Шандыбина.

Статистика создают иллюзию, что эпидемия идет на спад. На праздниках резко упало число зафиксированных случаев заражения COVID-19. По данным оперативного штаба, до Нового года ежедневно заболевало более четырехсот человек. На праздниках цифры упали до двухсот тридцати.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края:
"Всегда в период длительных выходных заболеваемость снижается. К сожалению, это не отражает истинного состояния эпидемиологического процесса".

На каникулах многие не работают и не берут больничные. Люди предпочитают лечиться дома. Но справиться с симптомами удается не всем. Из-за самолечения пациенты попадают в руки врачей слишком поздно.

Наталья Дицель, заместитель главного врача по медицинской части ВКБ №4:
"Мы видим поступления за праздничные дни более тяжелых пациентов, которые поступают с поражением легких - 50% и более. Это говорит о том, что они просто не обращались за медицинской помощью, несмотря на то, что все инфекционные кабинеты и амбулаторно-инфекционные центры работали".

«Людям было не до здоровья», - говорят медики. И сейчас их настигнут последствия. Спустя несколько недель после Нового года специалисты ожидают резкий рост заболевших — пройдет инкубационный период. При первых признаках простуды рекомендуют незамедлительно обращаться к врачам. Посещать поликлинику советуют после обеда, а не в утренний час пик.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...