Из области фантастики: как ноу-хау приморских ученых помогает Тихоокеанскому флоту. Видеорепортаж Елены Штылиной

Институт химии Дальневосточного отделения РАН отмечает 50 лет со дня образования. Сегодня ученые делятся успехами, которые прошли испытания на прочность. Среди них разработки, отмеченные правительством России в области науки и техники. Как ноу-хау дальневосточников помогает Тихоокеанскому флоту экономить миллионы рублей?

Научная мысль не только в лабораториях торжествует - убеждают ученые. В руках у академика Валентина Сергиенко - деталь из двух частей разных сплавов. Такую реально используют на атомных подводных кораблях ТОФ.

- Фланец должен быть из одного сплава титана, труба — из другого. Они соединены сваркой и здесь нужно было создать антикоррозионное покрытие, которое одинаково обеспечит защиту от коррозии и фланца, и трубы.

Задача возникла неожиданно: военным потребовались агрегаты для работы в экстремальных условиях. Под действием морской воды, высоких температур и радиационных полей любой металл разрушается. Особенно быстро ржавеет сварной шов. И тут инновационному решению помог случай.

Валентин Сергиенко, академик РАН, вице-президент РАН:
"Я помню, как все это начиналось. Было совещание для главных инженеров и технологов. Мы наносили защитное покрытие на алюминиевую проволоку. Эта технология была принципиально новая. И вдруг какой-то солидный человек спрашивает: «А можно это сделать на титане»? Мы сказали, что мы не пробовали, но можно попробовать! Это и было началом работы, а через пару лет уже шли эксперименты на заводе…"

А еще через два года — технологию химиков ДВО РАН внедрили в производство! На дальневосточном заводе "Звезда" передовую идею воплотили в жизнь за рекордно короткие сроки.

Сергей Синебрюхов, заместитель директора ИХ ДВО РАН:
"Это внедрение в производство защитных покрытий на титановых сплавах. За эту разработку коллектив, в который вошел и Валентин Сергиенко, представителям завода «Звезда» была присуждена премия правительства России в области науки и техники".

Еще до двухтысячных годов на судоремонтном заводе ежегодно меняли до 30 тонн титановых трубопроводов и деталей из-за накипи и ржавчины. Теперь ноу-хау дальневосточников помогает экономить десятки миллионов рублей: оксидное покрытие — защищает от коррозии детали, поэтому служат они четверть века. А это для субмарины — целая жизнь! Или вот, из области фантастики, покрытия нового поколения! Такие могут сами залечивать повреждения.

Сергей Синебрюхов, заместитель директора ИХ ДВО РАН:
"Это так называемые самозалечивающиеся покрытия. Это — покрытия, которые могут восстанавливать свои свойства, потерянные в результате механического повреждения. Пористая часть покрытия заполняется ингибиторами коррозии, которые взаимодействуют с поврежденным участком и формируют новый слой, защищая от дальнейшего развития коррозионного процесса".

Сверхновые покрытия, в десятки раз повышающие надежность и герметичность конструкций, станут незаменимы в освоении мирового океана, космического пространства и наверняка обеспечат безопасность при использовании мирного атома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  1. Александр от 11.01.2022 22:03
    4 года на доведение существующего покрыти!
    Это точно прорыв в худшем смысле.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.